ZHAN » 16 апр 2022, 11:36
Ходит немало легенд и историй про чайные церемонии. Часто в чайных домах люди в ожидании заказа рассказывали друг другу истории, приукрашивая их или добавляя что-то от себя.
Изумрудные спирали весны и Ужасающий аромат
Би ло чунь (Изумрудные спирали весны) – знаменитый китайский чай, произрастающий в горах Дунтиншань, возвышающихся вокруг озера Тайху.
В древности его название было другим и звучало странно: «Ужасающий аромат». До наших дней дошла легенда о том, как появилось это название.
Давным-давно в провинции Цзянсу с гор Дунтиншань иногда доносился обволакивающий и терпкий аромат. Жители окрестных мест считали, что его испускают злые духи, поэтому в горы никто не осмеливался подниматься.
Но однажды нашлась смелая и настойчивая девушка, которая решила отправиться в горы за хворостом. Пройдя половину пути, она ощутила прекрасный тонкий аромат, ей стало любопытно, и она начала подниматься выше. На самой вершине она обнаружила несколько чайных кустов, которые поблескивали толстыми маслянистыми листьями. Аромат, который привлек ее сюда, испускали именно они.
Отважная девушка сорвала несколько листьев, спрятала их у себя за пазухой и спустилась. По дороге от сильного запаха, который испускали сорванные листья, у девушки закружилась голова, а глаза стали слипаться. Вернувшись домой, она почувствовала, что ее силы иссякли, и ей очень захотелось пить. Она достала из-за пазухи принесенные листья, и в одно мгновение вся комната наполнилась «ужасающим ароматом». Ловкая девушка взяла несколько нежных листочков и заварила на них напиток. Как только она поднесла чашку к губам, сладостное ощущение пронзило все ее существо, она выпила все до дна, и усталость моментально прошла.
Девушка обрадовалась и на следующий день снова поднялась к вершине, где осторожно выкопала чайный куст, затем вернулась и посадила его на своем огороде. Девушка тщательно ухаживала за растением. Через несколько лет куст сильно разросся, его ветви покрывала густая листва. От куста исходил такой сильный аромат, что он стал привлекать соседей, живших неподалеку. Всех приходивших поглядеть на диковинку девушка угощала напитком, приготовленным из только что распустившихся листочков.
Многие, увидев этот куст, покрытый листьями с нежным пушком, выпив бодрящий и ароматный напиток, спрашивали девушку, что они пьют, и она отвечала, что это чай с ужасающим ароматом. Поэтому этот чай со скрученными, подобно раковине улитки, листочками, дававший настой изумрудного цвета, сначала так и назывался: «Ужасающий аромат».
Но как же Ужасающий аромат вдруг превратился в Изумрудные спирали весны?
В сочинении Ван Инкуэя «Записки из Люнани», написанном в эпоху Цин, рассказывается, что однажды император Канси, будучи на юге, попробовал этот чай. Канси высоко оценил его яркий аромат, насыщенный вкус, сладкое послевкусие, изумрудно-зеленый цвет, форму листа, напоминающую маленькие спирали, и не мог оторваться от напитка. А поскольку название «Ужасающий аромат» показалось императору вульгарным, он назвал чай Би ло чунь, что в переводе значит «Изумрудные спирали весны».
Белый журавль склоняет голову и Серебряные иглы с гор Цзюньшань
Цзюнь шань инь чжень (Серебряные иглы с гор Цзюньшань) выращивают в горах Цзюньшань в округе Юэян провинции Хунань. Этот чай изготавливают из еще нераскрывшихся, толстых и нежных почек. Почки прямые, одинаковые по размеру, золотисто-желтые и блестящие. При заваривании они выглядят как только пробившиеся из земли побеги бамбука и вертикально стоят на дне чашки, как серебряные острия.
Есть записи о том, что в поздний период эпохи Тан, когда император Мин-цзун только взошел на престол, придворные тут же поднесли ему чашку свежезаваренного чая. В этот момент новый император заметил белое облачко, поднимавшееся к небесам, а присмотревшись, он понял, что это был белый журавль. Журавль, как бы приветствуя Мин-цзуна, трижды кивнул ему головой, затем расправил крылья и пустился в полет. Мин-цзун обратил взор на свою чашку с чаем: все чаинки вертикально повисли в центре кружки и были похожи на дружно поднимающуюся из земли поросль бамбука. Побыв некоторое время в таком положении, чаинки начали медленно оседать на дно, подобно ложащимся на землю снежинкам.
Мин-цзун поинтересовался у прислуживавшего ему придворного: «Что же все это значит? Как это получается?»
Тот ответил: «Государь, вы пьете свежезаваренный чай Хуан лин мао (Желтый пух), это объясняет все. Белый журавль выразил вам свое почтение, а чаинки Хуан лин мао показали, что все мы, ваши подданные, желаем вам долгих лет!»
Такое толкование очень понравилось Мин-цзуну, поэтому он тут же распорядился, чтобы чай Хуан лин мао внесли в список обязательных поставок ко двору. Слова прислуживавшего императору придворного, конечно, были всего лишь лестью. Но выражения «белый журавль склоняет голову» и «желтый пух опускается на дно» образно описывают то, как происходит заваривание этого чая.
Бодхисаттва Гуаньинь и чай Те Гуаньинь
Как рассказывают, в 1725 году в нынешнем округе Сипинсян, в деревне Сунъянь, жил один старый крестьянин-чаевод по имени Вэй Инь. Он поклонялся бодхисаттве Гуаньинь: каждое утро, как только начинало светать, он наливал чашку чая и ставил перед ее изображением. Так он делал десять лет подряд, не пропустив ни одного дня.
Однажды вечером Вэй Инь крепко заснул, и ему привиделось, что он с заступом на плечах отправляется на плантацию. Дойдя до небольшого ручья, он заметил чайный кустик, проросший из расщелины в скале, весь покрытый листвой, его аромат так и влек к себе. Вэй Иню стало очень любопытно, и он нагнулся, собираясь нарвать листьев, как вдруг до него донесся собачий лай. Тут старик проснулся и понял, что это не более чем сон.
Ранним утром Вэй Инь наяву повторил путь, по которому шел во сне, на ходу он внимательно смотрел по обеим сторонам. Ожидание не обмануло его, и он нашел чайный кустик из своего сна. Изумрудные листья, сверкавшие на солнце, были правильной овальной формы, мясистые, а почки были нежные, пурпурно-красные. Этот чайный куст не походил на другие.
Обрадованный Вэй Инь осторожно пересадил куст в железный чан, стоявший около его дома, и стал тщательно ухаживать за ним. Прошло несколько лет, прежде чем с куста стало возможно собирать листья. Надежда оправдалась: собранный чай оказался прекрасного качества, его аромат невозможно было спутать с каким-либо другим. Этот сорт стал сокровищем семьи Вэй Иня, которая тайно копила его в спрятанных от чужих глаз сосудах и угощала им только самых дорогих или высоких гостей, для которых им было не жалко заваривать свое сокровище. Все, попробовавшие этот чай, не могли удержаться и долго расхваливали его другим людям.
Однажды учитель частной школы, отведав напиток, с восторгом спросил у хозяев: «Что это за чай?»
Вэй Инь подробно пересказал ему историю о своем сне и добавил, что, поскольку скалы, среди которых рос куст, были величественны, как архаты [Архат – в буддизме просветленный, вышедший из колеса перерождений в результате индивидуальной практики. Бодхисатва, в противоположность архату, достигнув просветления, отказывается уходить в Нирвану и остается в мире сансары, чтобы помогать всем живым существам], и он выращивал куст в железном чане, он хочет назвать чай «Железный Архат».
Но учитель не согласился: раз чай даровала крестьянину бодхисатва Гуаньинь и листья его плотные и тяжелые, словно железо, его нужно назвать иначе. Он покачал головой и сказал: «Архаты бывают и добрыми, и злыми, как же можно называть хороший чай архатом? Этот чай послала тебе во сне бодхисатва Гуаньинь, его надо называть “Железная Гуаньинь”!»
Вэй Иню очень понравился такой вариант, и он начал всюду использовать предложенное название для этого чая. Вот так мало-помалу слава о «Железной бодхисатве Гуаньинь» разнеслась по всей стране, а потом и по миру. Этот сорт чая восхваляют до сих пор.
Да правит миром любовь!