Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, регионах и народах планеты. Здесь каждый может сказать свою правду!

Современные колдуны и ведьмы

Новости и события в регионах, которые никто пока не пожелал выделить в отдельный раздел. При возникновении такого желания обращайтесь к администратору.
Правила форума
Здесь размещаем сообщения о регионах не выделенных в отдельный раздел

Современные колдуны и ведьмы

Новое сообщение Буль Баш » 25 мар 2023, 20:11

Если вам кажется, что вера в магию — пережиток Средневековья, вы ошибаетесь. Многие народы воспринимают колдовство как что-то настоящее и в наш век высоких технологий. «Вокруг света» рассказывает о нескольких странах, где ворожба по-прежнему играет значимую роль в культуре и остается частью повседневной реальности.

Румыния

В Румынии с 2011 года колдовство законодательно признано как профессия. Это было сделано в рамках налоговой реформы: после получения официального статуса румынские ведьмы обязаны платить государству 16% от дохода и делать взносы в фонды здравоохранения и пенсионного обеспечения.
Изображение
Решение о введении налогов на доходы вызвало у многих румынских колдунов негодование — они грозились наложить проклятие на власти страны. На фото: женщина в наряде ведьмы на фестивале средневековой культуры в трансильванском городе Сибиу, 2019 год

Необходимость в налогообложении колдуний и колдунов объясняется широким распространением веры в магию среди местного населения: жители страны тратят сотни тысяч леев в год на заклинания и зелья.

В сельских сообществах ведьмы выступают как целители и предсказатели будущего, но распространение колдовства в Румынии не ограничивается отдаленными от городов населенными пунктами, магия проникает во все социальные слои. Так, проигравший во втором туре президентских выборов 2009 года политик Мирча Джоанэ объяснял свое поражение воздействием «волн негативной энергии».

Чили

Народ мапуче (арауканы), проживающий в Чили, относятся к магии серьезно: в каждой общине есть мачи — шаман, который является духовным лидером, целителем и оракулом для сообщества.

Чаще всего колдовство практикуют женщины, но известно и о случаях, когда мачи становились мужчины. Основной задачей шамана является проведение исцеляющих обрядов. Мапуче также верят в существование злых колдунов и колдуний — их называют калку.

В 1960 году, во время разрушительного землетрясения в Чили, в удаленной общине мапуче произошел один из последних задокументированных случаев человеческого жертвоприношения. По поручению мачи два представителя общины убили пятилетнего мальчика, чтобы умилостивить землю и океан. Исполнители ритуала были задержаны властями, однако через два года их освободили: судья постановил, что мужчины «действовали без свободы воли, движимые непреодолимой природной силой традиций предков».

Филиппины

Жители Филиппин верят в кулам — местную черную магию. Это верование было распространено среди коренного населения островов еще до их колонизации Испанией в XVI веке: члены племени «колдовали» совместными усилиями, насылая невзгоды на врагов.
Изображение
Современная филиппинская ведьма

Сейчас на Филиппинах специалистов по куламу, которых называют мангкукулам, можно найти даже на рынке — они предлагают свои услуги и помощь всем желающим. Некоторые филиппинцы обращаются к ним из мести или ревности. Кроме того, применение кулам рассматривается как форма наказания за преступления, на которые закрыла глаза местная правоохранительная система. Считается, что черная магия не сработает против невиновных.

Одной из форм колдовства на Филиппинах является втыкание острых предметов или помещение насекомых в человекообразную куклу, «связанную» с объектом ворожбы с помощью волос или ногтей. Такая практика намного больше соответствует стереотипу о «куклах вуду», чем традиционные обряды вудуистов Гаити или Бенина.

Танзания

В этой восточноафриканской стране вера в магию является неотъемлемой частью многих национальных племенных культур, особенно в бедных районах и сельской местности, жители которых обращаются к знахарям, если хотят улучшить свою жизнь, причем речь идет не только о вопросах физического здоровья: можно попросить колдуна об удаче, процветании или даже об успешной сдаче экзаменов.

Однако такие практики вовсе не безобидны: в обрядах используют части тел или кровь жертв, нередко — человеческих. В 2019 году 65 танзанийских знахарей были арестованы за ритуальные убийства по меньшей мере 10 детей. Зачастую объектами ритуалов становятся альбиносы: в Танзании верят, что их части тела имеют особую силу.

В 2015 году власти Танзании законодательно запретили практику знахарства после серии убийств альбиносов, однако подобное колдовство до сих пор распространено в некоторых регионах страны.

Саудовская Аравия

В Саудовской Аравии понятие колдовства закреплено на законодательном уровне: как и многое другое, практика магии в этой стране строго запрещена, а нарушение этого закона грозит смертной казнью.

Суровый запрет властей КСА на магию среди прочего касается и книг про Гарри Поттера. :D

В 2009 году в составе государственного Комитета по поощрению добродетели и удержанию от порока было создано подразделение по борьбе с колдовством, целью которого стало выявление потенциальных ведьм и нейтрализация их заклинаний. На сайте комитета открыта горячая линия для граждан, которые могут доложить властям о случаях предполагаемого применения магии.

Непал

На территории Непала проживают представители разных культур, этносов и конфессий, однако жителей страны объединяет вера в колдовство. Считается, что ведьмы (обычно это женщины) вызывают землетрясения, засухи и наводнения, а также насылают болезни и смерть на конкретных людей. Противостоят ведьмам шаманы (чаще всего мужчины), которые пользуются большим уважением и доверием. Они занимаются целительством и проводят ритуалы экзорцизма на людях, якобы ставших жертвами черной магии.

Распространение подобных верований приводит к настоящей охоте на ведьм: подозреваемые в использовании магии женщины подвергаются изгнанию из общин или пыткам. Например, в 2012 году жительница округа Читван была заживо сожжена собственной семьей после того, как местный шаман и родственники обвинили ее в использовании колдовства для вызова болезни у другого члена семейства.

В 2014 году власти страны приняли закон о борьбе с охотой на ведьм, который предусматривает уголовную ответственность за обвинения человека в колдовстве. Однако его исполнение далеко от идеала: в 2018 году непальская полиция насчитала 46 случаев обвинений в колдовстве, при этом их фактическое число еще выше, ведь многие случаи остаются незарегистрированными.

ЮАР

Зулусы — крупнейшая этническая группа в Южно-Африканской Республике, ее численность оценивается примерно в 10-12 миллионов человек. Почитаемыми и уважаемыми людьми у этого народа являются знахари, причем они бывают двух «специализаций»: иньянга — непосредственно целители, готовящие традиционные снадобья «мути», и сангома — прорицатели, духовные лидеры, общающиеся с духами предков через транс и музыкальные ритуалы.

Со знахарством в ЮАР связан один примечательный спортивный скандал мирового масштаба. Во время Чемпионата мира по футболу 2010 года сборная ЮАР якобы обратилась за помощью к сангоме для победы в матче с Францией в групповом этапе. Французы тогда действительно проиграли, но в плей-офф чемпионата хозяева турнира все равно не прошли.

Знахарь по имени С'бонело Мадела утверждал, что Южноафриканская футбольная ассоциация согласилась выплатить ему 100 000 рандов (около 13 тысяч долларов США на тот момент) за его услуги, однако получил он лишь десятую часть. Сангома пообещал использовать свои силы, чтобы не дать команде выигрывать в официальных матчах, пока он не получит полную сумму.

В 2011 году крупнейшая ежедневная газета ЮАР Daily Sun написала, что бывший тогда вице-президентом Ассоциации Мвело Нонконьяна подтвердил факт обращения к Маделе, но заявил, что услуги знахаря оплачены в полном объеме, и пообещал добиваться возбуждения против него уголовного дела. На следующий день южноафриканские СМИ опубликовали другое заявление Нонконьяны, в котором он отрицал обращение к сангоме. А в 2012 году уже Мадела объявил, что долг выплачен. Обращались или не обращались на самом деле футболисты к знахарю — остается загадкой.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 17633
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Вернуться в Прочие регионы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron