Politicum - историко-политический форум

Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, регионах и народах планеты. Здесь каждый может сказать свою правду!

Притчи о жизни

Легенды, которые мы читали или слышали. Не путать с фантазиями!
Правила форума
Различные исторические легенды. Желательно с указанием источника.

Re: Притчи о жизни

Новое сообщение Елена » 18 авг 2022, 19:33

variant2011 писал(а):Мольба

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день.
Дай мне всецело предаться воле Твоей .
Во всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня.
Какие
бы я не получал известия в течение дня, научи меня принять их со
спокойной душою и твердым убеждением, что на все Твоя воля.
Во всех словах и делах моих - руководи моими мыслями и чувствами.
Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою.
Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.
Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и всех событий его.
Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.
Елена
допризывник

Новое сообщение Буль Баш » 20 авг 2022, 20:17

Уважаемая Елена! Не разъясните ли в связи с чем вы скопировали этот давний пост? :unknown:
Ребята! Давайте жить дружно!
Буль Баш
старший лейтенант

Притчи о жизни. Притча о войне

Новое сообщение Буль Баш » 29 окт 2022, 19:38

Однажды миролюбивые жители Земли попросили одного чрезвычайно могущественного волшебника прекратить все войны и кровопролитие на планете.

— Это просто, — сказал тот. — Я уничтожу всё оружие на Земле и больше никто не сможет воевать.

— Прекрасно! — воскликнули люди.

Взмах волшебной палочки — и дело сделано.
Изображение

Дня три на планете царил мир, пока большинство из тех, кто склонен повоевать, искали и не могли найти своего оружия. А поняв, что потеряли его навсегда, они смастерили копья из молодых деревьев и возобновили войны.

Когда это печальное известие дошло до волшебника, он сказал:

— Не беспокойтесь. Я уничтожу все молодые деревья, и эти драчуны больше не смогут воевать.

После двух-трёх дней бесплодных поисков молодых деревьев, пригодных для изготовления копий, воинственно настроенные люди, начали валить деревья-великаны, делать из них дубинки и опять возобновили кровопролитие. Волшебник истребил все большие деревья. Тогда люди изготовили ножи и мечи из металла. Он уничтожил весь металл на планете. Люди смастерили пращи и начали метать друг в друга камни. Пришлось уничтожить и камни.

И тогда забили тревогу сторонники мира: ещё бы — пропали все деревья, не стало металлов и камней. Как теперь жить, что есть? Скоро совсем не станет растительности, и люди умрут, даже не воюя. Нет, это не решение проблемы.

Волшебник растерялся:

— Даже и не знаю, что теперь делать. Я бы уничтожил всё человечество, но, к сожалению, это пока не в моей власти!

Миротворцы впали в уныние, не зная, что предпринять. И тут к волшебнику обратился один умный ребёнок.

— Я знаю, как тебе поступить. Пусть люди почувствуют, как другие воспринимают их поступки. Если один причинит боль другому, пусть и он почувствует точно такую же боль, а если доставит кому-то радость, то пусть и сам почувствует радость. Тогда наверняка никто не станет причинять боль другому, потому что сразу же сам почувствует боль и будет вынужден остановиться.

Все прониклись величием мысли, изречённой устами младенца, а волшебник в точности воплотил его идею в жизнь. Он вернул все деревья, металлы и камни, и даже оружие, которое люди вскоре переделали в орудия труда.

С этого дня никто на планете не причинял страданий соседу, потому что тогда и ему самому пришлось бы испытывать боль. Напротив, люди принялись помогать друг другу, потому что им нравилось чувство радости, которое они испытывали при этом...

Источник: pritchi.ru
Ребята! Давайте жить дружно!
Буль Баш
старший лейтенант

Притчи о жизни. О точке зрения

Новое сообщение ZHAN » 05 ноя 2022, 16:17

Однажды праведник завёл с Господом разговор об Аде и Рае.
Изображение

«Я покажу тебе Ад», — с этими словами Господь ввел человека в комнату, полную истощенных, отчаявшихся людей, сидящих вокруг большого круглого стола. В центре стола стоял дымящийся горшок с тушеным мясом, такой огромный, что с лихвой хватило бы каждому. Мясо источало такой восхитительный аромат, что рот у праведника наполнился слюной. Тем не менее никто не прикасался к еде! Каждый из окружающих стол едоков держал в руке ложку с очень-очень длинной ручкой - достаточно длинной, чтобы дотянуться до горшка и набрать полную ложку мяса, но слишком длинной, чтобы ею можно было положить мясо в рот. Праведник понял, что страдания этих людей и в самом деле ужасны, и сочувственно склонил голову.

«А теперь я покажу тебе Рай», — сказал Господь и они вошли в другую комнату, точную копию первой — тот же большой, круглый стол, тот же гигантский горшок мяса, те же ложки с длинными ручками. Однако здесь царила атмосфера веселья: все были сытыми, упитанными и розовощекими. Праведник в замешательстве посмотрел на Господа.

«Все очень просто, — объяснил Господь. — Требуется лишь определенный навык. Дело в том, что люди в этой комнате научились кормить друг друга!»
Да правит миром любовь!
ZHAN
майор

Притчи о жизни. Как жадность наказала саму себя

Новое сообщение ZHAN » 05 дек 2022, 22:27

Один купец ехал во Франкфурт на ярмарку и по дороге, на улице одного из поселков, потерял кошелек, в котором было 800 гульденов. Значительная сумма по тем временам. Лошадь тогда стоила 40 гульденов.

Поэтому потеря денег, за которые можно было приобрести 20 лошадей, это, сами понимаете, досадная потеря.
Изображение

Шел по той дороге местный плотник и нашел тяжеленький кошелек. Принес его домой. Никому о нем не сказал, а спрятал в ожидании появления хозяина утраченного кошелька – придется же отдавать. А если не согласится – то другое дело. Но при любых обстоятельствах нужно подождать…

В ближайшее воскресенье священник объявил в церкви, что потеряно 800 гульденов и тому, кто их найдет и вернет, выплатят 100 гульденов вознаграждения. Честный плотник принес деньги пастору. Тот попросил, чтобы пришел купец. Торговец прибыл. Взял кошелек. Перечислил деньги и дал плотнику не обещанных 100 гульденов, а всего лишь 5, и сопровождал это очень обидными словами: «А сто гульденов ты взял без разрешения сам, потому что в кошельке было 900 гульденов!».

Таким бесчестным образом жадный торгаш решил схитрить и сэкономить.

Плотник, разумеется, возмутился, что его обвиняют в воровстве и заявил: «Я ни одного гульдена не взял, не то чтобы сотню. Я человек верующий».

Священник подтвердил, что плотник, действительно, порядочный и глубоко верующий человек, соблюдающий заповеди Божьи, и поэтому он не мог взять эту сотню гульденов. Но алчный купец настаивал на своем.

Спорили они долго, и тогда священник отвел и плотника, и купца в суд города Франкфурта. Дело рассматривалось несколько дней и стало для горожан предметом многочисленных кривотолков. Поэтому в день заседания суда и оглашение приговора здание суда было переполнено. Всех интересовало, чем завершится денежный спор.

Судья сначала спросил купца: «Ты можешь поклясться, что потерял именно 900 гульденов?».
Купец даже глазом не моргнул, положил руку на Библию и поклялся. В то время присяга на Библии, это было, ну, очень серьезное дело.

Затем судья обратился к плотнику: «А ты можешь поклясться, что нашел 800 гульденов?»
Честный мастер спокойно положил руку на Библию и тоже поклялся.

После этого судья объявил свое решение:
«Дело очевидно. Кошелек, найденный плотником не принадлежит купцу, потому что он потерял 900 гульденов. Поэтому кошелек и 800 гульденов передаются плотнику и он может распоряжаться деньгами по своему усмотрению. Купцу же предстоит продолжить поиск своего кошелька, в котором было 900 гульденов!».
Так купец лишился денег и по случаю честного имени. Приговор судьи оказался мудрым и справедливым, потому что жадность и зло сами себя наказали.
Да правит миром любовь!
ZHAN
майор

Новое сообщение Елена » 05 дек 2022, 22:42

Прочитала)))
Елена
допризывник

Новое сообщение Елена » 05 дек 2022, 22:44

Давай ещё!))
Елена
допризывник

Новое сообщение ZHAN » 05 дек 2022, 23:37

Елена писал(а):Прочитала)))
Елена писал(а):Давай ещё!))
Хоть понравилось?
Да правит миром любовь!
ZHAN
майор

Притчи о жизни. Буддийская притча «Три горшка»

Новое сообщение ZHAN » 10 авг 2023, 00:56

Один очень уважаемый и знатный вельможа услышал про то, что Будду многие почитают, что люди идут к нему за мудростью и просветлением. Был этот вельможа сам довольно известным, писал книги, выступал с лекциями, любил устраивать словесные поединки. Он мысленно смеялся и предвкушал, как победит Будду в словесной пикировке.
Изображение

И вот однажды вельможа со своей свитой приехал к тому месту, где находился Будда, которого обступили люди. Вельможа дождался, когда люди разойдутся и приблизился к Будде. Он сказал:

- О, почтенный, я наслышан о том, что вы говорите истины. Пожалуйста, удостойте меня своим ответом, поделитесь своими истинами, расскажите о самом важном в жизни. Я сам знаю очень многое, но мне будет очень интересно узнать от тебя то, чего не знаю я сам.

Будда внимательно на него посмотрел и спокойно ответил:

- Я не могу ответить на ваши вопросы.

- Но почему? Разве вы сейчас заняты, разве куда-то спешите? Смотрю, что люди разошлись, - не унимался вельможа. Он чувствовал себя ущемленным и обиженным. Никто в этой стране не мог ему отказать в общении. Наоборот, все стремились к тому, чтобы он сам уделил им хоть немного внимания.

- Я ничего не буду вам говорить не потому, что у меня нет времени и не потому, что я занят. А потому, что вы просто не в том состоянии, чтобы воспринять мои ответы.

Есть три типа слушателей, которым бесполезно что-то объяснять. Они как три горшка.

Горшок первый перевернут вверх дном. Даже если вы будете щедро лить воду, то ни капли в него не попадет, он закрыт, не способен вообще что-то воспринять.

Второй горшок открыт для того, чтобы в него попадала жидкость, но на дне у него огромная дыра. Вы будете лить в него воду и думать, что наполняете его. Но вода тут же протекает в дырку, ничем этот горшок не наполняется.

И третий тип горшка стоит так, как и положено горшку, на своем дне, вполне устойчиво. Нет у него никакой дыры. Но он доверху наполнен помоями. Бесполезно в него лить чистую воду, она тут же отравляется этими помоями. Сколько бы ты туда ни налил, содержимое горшка не изменится. Как был он наполнен – с тем же внутри он и остается.

Вы, уважаемый вельможа, это как раз третий тип горшка. Вы уже наполнены доверху своими знаниями, учениями, заблуждениями. Вы носите это в себе. У вас нет цели открыться новым знаниям. Вы человек знающий, а не ищущий и познающий. Вы уже полны, моим знаниям не найдется места в этом горшке!
Да правит миром любовь!
ZHAN
майор

Притчи о жизни. Об осуждении

Новое сообщение ZHAN » 24 авг 2023, 20:17

Одна семейная пара переехала жить в новую квартиру.
Изображение

Утром, едва проснувшись, жена выглянула в окно и увидела соседку, которая развешивала на просушку выстиранное бельё.

— Посмотри, какое грязное у неё бельё, — сказала она своему мужу.

Но тот читал газету и не обратил на это никакого внимания.

— Наверное, у неё плохое мыло, или она совсем не умеет стирать. Надо бы её поучить.

И так всякий раз, когда соседка развешивала бельё, жена удивлялась тому, какое оно грязное.

В одно прекрасное утро, посмотрев в окно, она вскрикнула:

— О! Сегодня бельё чистое! Наверное, научилась стирать!

— Да нет, сказал муж, – просто я сегодня встал пораньше и вымыл окно.

Так и в нашей жизни! Всё зависит от окна, через которое мы смотрим на происходящее.
И прежде чем осуждать других, необходимо задуматься, насколько чисты наши сердца и намерения!
Да правит миром любовь!
ZHAN
майор

Об отношении к убыткам

Новое сообщение ZHAN » 25 авг 2023, 18:47

За неким мужчиной числился срочный долг. Делать было нечего и он решил продать свой дом.
Изображение

По обычаю его народа, если человек продаёт дом или землю, он должен их прежде всего предложить своему соседу и спросить, купит ли он их. Когда мужчина так и поступил, сосед спросил его:

— Почему ты продаёшь свой дом?

— За мною срочный долг, потому и продаю.

— За сколько продаёшь?

Мужчина ответил, что цена дома довольно высокая, но своему хорошему соседу он его уступит только за цену долга.

— А каков твой долг и кому ты задолжал? — спросил сосед.

Мужчина ответил на эти вопросы.

— Хорошо, завтра приходи ко мне, — сказал сосед.

Когда на следующий день мужчина явился, сосед сказал ему:

— Я вчера же пошёл и уплатил твой долг. Теперь ты от него свободен. Никуда не уходи и живи в своём доме!

— Зачем ты это сделал? Ты понёс большой убыток! — воскликнул мужчина.

— Я не считаю это убытком, — сказал сосед и продолжил, — для меня был бы большой убыток, если бы меня покинул такой хороший сосед, как ты.
Да правит миром любовь!
ZHAN
майор

Притчи о жизни. Волшебник и овцы

Новое сообщение ZHAN » 17 сен 2023, 00:16

На поляне, среди огромного леса, жил волшебник, у которого было большое стадо овец. Каждый день он съедал одну овцу из стада. Овцы причиняли волшебнику много беспокойства — они разбегались по лесу, и ему приходилось тратить очень много времени на то, чтобы поймать одну овцу, а других снова собрать в стадо. Конечно же овца, которую он собирался убить, чувствовала это и начинала отчаянно сопротивляться, и ее крики пугали других. И тогда волшебник решил придумать такую хитрость – он поговорил с каждой овцой наедине, и каждой что-то внушил.
Изображение

Одной овце сказал: «Ты не овца, ты такой же человек, как и я. Тебе нечего бояться, ведь я убиваю и съедаю только овец, но ты единственный человек в этом стаде и значит — мой лучший друг».

Второй волшебник сказал: «Почему ты убегаешь от меня, как другие овцы. Ты же львица и тебе нечего бояться. Я убиваю только овец, а ты мой друг».

Третьей он внушил: «Послушай, ты не овца, ты волчица. Волчица, которую я уважаю. Я, как и раньше, буду продолжать убивать ежедневно одну овцу из стада, но волчице, лучшему другу волшебника, нечего бояться».

Таким образом, он поговорил с каждой из овец и каждой внушил, что она не овца, а совершенно другое животное, которое отличается от всех остальных овец в стаде. После этого разговора поведение овец полностью изменилось – они совершенно спокойно паслись и больше никогда не убегали в лес. И когда волшебник убивал очередную овцу, они думали: «Ну вот, убили еще одну овцу, а мне — льву, волку, человеку, лучшему другу волшебника, нечего бояться».

И даже овцы, которых он убивал, перестали сопротивляться. Он просто подходил к одной из них и говорил: «О, мой лучший друг, мы давно не общались. Пойдем ко мне на двор. Мне нужно с тобой посоветоваться по поводу стада овец». И овца с гордостью шла за волшебником на двор. И там он действительно спрашивал у своего лучшего друга, как идут дела в стаде. Жертва с радостью рассказывала ему обо всем, а потом волшебник убивал ее. Поскольку смерть наступала мгновенно, то овца ничего не успевала понять.

Волшебник был очень доволен — он высоко поднял самооценку каждой из овец, в итоге они перестали забивать себе голову мыслями о неизбежной смерти, стали менее невротичны, наслаждались жизнью и спокойно щипали траву, в результате чего их мясо стало значительно вкуснее. На протяжении многих лет волшебник легко управлялся с огромным стадом, и самое интересное, что остальные овцы стали ему помогать — если какая-нибудь слишком сообразительная овца начинала догадываться об истинном положении вещей, то остальные овцы, то есть «львы», «люди», «волки» — лучшие друзья волшебника, сообщали ему о странном поведении этой овцы, и на следующий день волшебник с удовольствием ее съедал.
Да правит миром любовь!
ZHAN
майор

Притчи о жизни. Про важность первоисточника

Новое сообщение ZHAN » 27 сен 2023, 21:44

Монах принял постриг, и в монастыре ему первым заданием было помогать остальным монахам переписывать от руки церковные уложения, псалмы, законы и т.п.
Изображение

Поработав так с недельку, монах обратил внимание, что все монахи переписывают эти материалы с предыдущих копий, а не с оригинала. О чём он сказал отцу-настоятелю:

— «Падре, ведь если кто-то допустил ошибку в первой копии, она же будет повторяться и множится вечно, и её никак не исправить, ибо не с чем сравнить!».

— «Хм, сын мой — ответил отец-настоятель,— вообще-то мы так делали столетиями… Но, в принципе, в твоих рассуждениях что-то есть!» — и с этими словами он спустился в подземелья, где в огромных сундуках хранились «первоисточники», которые столетиями не открывались.

Спустился и пропал…

Когда прошли почти сутки со времени его исчезновения, обеспокоенный монах спустился в те подвалы на поиски святого отца.

Он нашел его сразу — тот сидел перед громадным раскрытым томом из телячьей кожи, бился головой об острые камни подземелья и что-то нечленораздельно мычал.

По покрытому грязью и ссадинами лицу его текла кровь, волосы спутались и взгляд был более чем опечаленным.

«Что с вами, святой отец? — вскричал потрясенный юноша, — Что случилось?!»

«Celebrate (праздновать),— простонал отец-настоятель,— слово было: c-e-l-e-b-r-a-t-e!
А не «celibate (безбрачие)»!!!
Да правит миром любовь!
ZHAN
майор

Притчи о жизни. О нашем восприятии

Новое сообщение ZHAN » 30 ноя 2023, 16:16

Жил на свете мужчина. Он славился своим спокойствием, доброжелательностью и мудростью. Любое дело, за которое он брался, у него получалось отлично. Все его уважали, часто приходили за советом. Однажды к нему пришёл сосед, который ему во всём завидовал. Он был величав и горд.
Изображение

— У меня в жизни всё есть! — сказал сосед уважаемому мужчине. — Я живу в полном достатке. Но тебя в городе уважают больше, чем меня. Как, по-твоему, на кого я похож?

Мудрый человек улыбнулся и говорит:

— Ты похож на Бога.

Завистливый сосед довольно улыбнулся. Но ему хотелось сделать какую-нибудь гадость приятелю, поэтому он выкрикнул:

— Зато ты похож на кучу навоза! Мне непонятно, почему весь город к тебе таскается!

Ничего не ответил на это мудрый человек, лишь слегка улыбнулся. Это ещё больше разозлило соседа. Но он продолжал:

— Почему ты не обижаешься на мои слова, ведь ты назвал меня Богом, а я тебя — навозом.

— А на что здесь обижаться? — ответил мудрый человек. — Кто познал в себе Бога, тот видит его и в других людях. А тот, кто полон навоза, видит вокруг лишь навоз.
Да правит миром любовь!
ZHAN
майор

Притча к Рождеству: «Человек и птицы»

Новое сообщение ZHAN » 14 янв 2024, 14:28

Однажды жил человек, который смотрел на Рождество как на какую-то глупость. Он не был скрягой. Он был очень добрым и порядочным, щедрым к своей семье, честный в своих отношениях с другими людьми. Но он не верил во все то, о чем говорилось в церквях на Рождество. И он был слишком честен, чтобы притворяться, что он верит.
Изображение

«Я не хочу тебя огорчать, — сказал он своей жене, которая исправно ходила в церковь, — но я просто не могу понять заявление, что Бог стал человеком. Для меня это полная бессмыслица».

На рождественский вечер его жена с детьми пошла на ночное служение в церковь. Он отказался пойти с ними. «Я буду чувствовать себя лицемером, — объяснил он — я лучше останусь дома. Я буду вас ждать».

Вскоре после того, как уехала семья, начал идти снег. Он подошел к окну и увидел, что снежинки становятся все больше и больше. «Ну, что ж, если у нас будет Рождество, — подумал он, — то пусть оно будет белым».

Он вернулся обратно к своему креслу у камина и начал читать газету. Через несколько минут он вздрогнул от глухого стука. Потом послышался еще один удар. Потом еще. Он подумал, что кто-то бросает снежки в окно.

Когда он открыл дверь, чтобы узнать, что это за звуки, он увидел стайку съежившихся птиц. Должно быть, они были настигнуты непогодой, и в поисках укрытия пытались влететь в окно.

«Я не могу позволить бедным птицам замерзнуть, — подумал он — Но как я могу помочь им?» Он вспомнил о сарае, где стоял пони. Там птицам было бы, где укрыться. Он быстро надел пальто и ботинки и потопал по глубокому снегу к сараю. Он широко открыл дверь и включил свет. Но птицы туда не полетели.

«Их нужно заманить» — подумал он. Он быстро побежал домой за хлебом, раскрошил его и посыпал на снег по направлению к сараю. К его огорчению, птицы проигнорировали хлеб и продолжали биться в глубоком снегу. Он попытался загнать их в сарай ходя вокруг них и взмахивая руками. Птицы бросились в разные стороны, но не в теплый, светлый сарай.

«Наверное, я кажусь им странным и пугающим созданием, — сказал он сам себе — как же мне дать им понять, что они могут доверять мне?» «Если бы я сам мог стать птицей на несколько минут, я бы наверное привел их в безопасное место». И в этот момент начали звонить церковные колокола.

Он замер на месте, прислушиваясь к звону, возвещающему добрую весть Рождества. Потом он упал на колени прямо в снег. «Теперь я понимаю, — прошептал он, — теперь я знаю, почему Ты это сделал».

Источник: mirpositiva.ru
Да правит миром любовь!
ZHAN
майор

Пред.

Вернуться в Легендарная история