Politicum - историко-политический форум

Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, регионах и народах планеты. Здесь каждый может сказать свою правду!

Коммунизм - это религия?

Коммунизм - это религия?

Религия
4
33%
Вера
5
42%
Наука
1
8%
Не знаю
2
17%

Всего голосов : 12

Коммунизм - это религия?

Новое сообщение Валенок » 12 июн 2015, 23:22

Коммунизм — общее название учений, провозглашающих целью отмену частной собственности и освобождение человека и общества от экономического и социального гнёта

Изображение

Коммунистическое учение появляется сначала в религиозной форме:
- Царство богов, по преданию, было временем полного господства коммунизма.
- Братскую жизнь в коммунизме вели многие жрецы античного мира
- Коммунистические учения китайских философов Ян Чжу и Мо-ди
- Софисты (философское направление, распространенное в Древней Греции) распространяли коммунистические идеи
- Самая полная теоретическая разработка коммунистического идеала в Греции принадлежит Платону
- Позже коммунистические идеи получают применение в монастырях
Коммунистические движения Востока:
- Маздакиты (религиозно-философское учение, распространенное в Иране и некоторых соседних странах в раннее средневековье)
- Сербедары (народно-освободительное движение Ирана и Средней Азии против монголо-тюркской кочевой знати)
Религиозный коммунизм.
- В V веке коммунизм проповедуется Пелагием, утверждавшим, что богатые не будут допущены в царствие Божие
- В VII—VIII веках преследование навлекают на себя манихейцы, учившие, что материя — начало всяческого зла и выводившие отсюда обязательность полного коммунизма.
- Во второй половине XIII века распространились коммунистические секты апостолов, во главе которых стоял Герардо Сегарелли, сожжённый на костре в 1304 году
- В конце XV века получил распространение анабаптизм, по которому христианин не должен иметь никакой собственности; среди христиан должна быть установлена общность имуществ, как это было в апостольские времена
Утопический коммунизм Томаса Мора, господствовавший в течение XVII—XVIII веков и получивший наиболее острое выражение в заговоре Бабёфа. Порабощение людей, по мнению Мора — следствие частной собственности. Самый совершенный общественный порядок — тот, который даёт наилучшее удовлетворение всех потребностей наибольшего количества людей.
Коммунизм Этьен Кабэ (Франция первой половины XIX века). Характерные черты его учения, заключались в том, что социального переворота он ждал исключительно от мирного распространения идей, допускал возможность переходного режима, когда частная собственность сохраняется. Кабэ сделан был опыт практического осуществления его идей в Америке.
Марксизм. В 1847 году в Лондоне создан был, для целей мирной пропаганды, союз коммунистов, куда вошли Маркс и Энгельс; в качестве программы Союза, после его второго конгресса, ими был издан Коммунистический манифест (впервые издан 21 февраля 1848 года в Лондоне).
Маркс назвал коммунизмом общественно-экономическую формацию, основанную на общественной собственности на средства производства, первой стадией которого является социализм, а высшей — коммунизм.
(Выдержки из Википендии: https://ru.wikipedia.org/wiki/История_к ... ких_учений)

К коммунистическим идеологиям относятся также:

- Анархо-коммунизм, главным теоретиком которого считается Пётр Алексеевич Кропоткин (https://ru.wikipedia.org/wiki/Анархо-коммунизм);
- Ленинизм - философское, политическое, социально-экономическое и практическое учение, созданное В. И. Лениным в развитие марксизма. Учение было характерно для официальных идеологических систем государств социалистического типа и для оппозиционно-радикальных движений, ориентированных на силовые методы захвата политической власти (https://ru.wikipedia.org/wiki/Ленинизм)
- Троцкизм - теория, представляющая собой развитие марксизма на основе взглядов, изложенных Львом Троцким и другими лидерами Левой оппозиции в 1920—1930-е годы, а также лидерами Международной левой оппозиции и Четвёртого интернационала. В качестве самоназвания также используется: большевики-ленинцы, революционные марксисты.( https://ru.wikipedia.org/wiki/Троцкизм)
- Маоизм - политическая теория и практика, основой которых является система идеологических установок Мао Цзэдуна. Был принят в качестве официальной идеологии КПК и КНР до его смерти в 1976 году; наряду с «теорией Дэн Сяопина» и «идеей о трех представительствах» Цзян Цзэминя по настоящее время составляет основу идеологии Компартии Китая.

Как видим, человечество во все времена мечтало о лучшей организацией общества.
А мечту о совершенном устройстве общества и назвали КОММУНИЗМом.
Пройдут поколения, и наши потомки предложат обществу очередную идею, естественно самую истинную, проекта коммунизма, а про современную идею также напишут в какой-нибудь Википендии как утопическом коммунизме Маркса.

Какая же из коммунистический идей, включая и марксисткую, может претендовать на роль истины в последней инстанции?

Пожалуй, никакая. Во всех коммунистических идеях коммунизм выступает в качестве мечты о совершенном устройстве общества, иначе говоря, сверхестественного объекта, реально не осуществимого.

Для устойство идеального совершенного общества требуются и идеальные люди, причем все без исключения.

Именно так, как мировоззренческое учение, по всем признакам подходящее под определение религиозного учения, и надо рассматривать коммунизм:

1. Присутствует ВЕРА в КОММУНИЗМ, как сверхестественный объект.
2. Присутствуют СВЯТЫЕ писания
3. Имеются СВЯТЫЕ богоподобные ПРОРОКИ
4. Имеется антагонизм с другими религиозными учениями
5. Имеются проповедники-мессионеры

И как и любая другая религиозная конфессия, КОММУНИЗМ имеет смысл когда деятельность проповедников-мессионеров направлена на развитие общества.

Но и беда коммунизма аналогична другим религиям:

Как только проповедники-мессионеры захватывают политическую власть, то сразу же появляется ИНКВИЗИЦИЯ и ОХОТА НА ВЕДЬМ.
Что и было продемонстрировано в Советском обществе.

Коммунизм - это недостижимая реально цель, как линия горизонта.
Но движение по этому вектору дает развитие человеческому обществу.
И идея приобретает смысл: коммунизм – движение.
Валенок
младший сержант

Re: Коммунизм - это религия?

Новое сообщение Csunami » 13 июн 2015, 00:32

Действительно, МЕЧТА о Равном Социальном Обществе витает в умах Человечества не первое столетие. Но, это не значит, что эта Мечта не осуществима. Для этого необходимо только одно -- НРАВСТВЕННОЕ созревание Общества. Без этого так и останется "Утопией" и "Мечтой" и будет использоваться Паразитами в различных вариациях (в том числе и перечисленных Вами)...
Csunami
лейтенант

Новое сообщение ZHAN » 13 июн 2015, 01:20

Абсолютного равенства быть попросту не может. Да оно по сути и не является справедливым. :)
Воспринимают коммунизм разные люди по разному. Но при правлении коммунистов коммунизм превращается в официальную религию. Не путать с верой!
Да правит миром любовь!
ZHAN
майор

Новое сообщение Csunami » 13 июн 2015, 02:01

ZHAN писал(а):Абсолютного равенства быть попросту не может. Да оно по сути и не является справедливым. :)
Воспринимают коммунизм разные люди по разному. Но при правлении коммунистов коммунизм превращается в официальную религию. Не путать с верой!

Когда коммунизм превращается в официальную религию -- он перестаёт быть коммунизмом.
Csunami
лейтенант

Новое сообщение Владимир38 » 13 июн 2015, 03:44

Коммунизм - это не религия, поскольку о божествах в коммунистическом учении не говорится. Коммунизм - это мировоззрение, воззрение на то, как должна быть устроена жизнь на Земле. Всякое мировоззрение может включать в себя элементы различных религий, т.е. мировоззрение общее, чем религия. В то же время, никакая религия не может быть мировоззрением : "На Бога надейся, а сам не плошай!"
Владимир38
допризывник

Новое сообщение нат гончарова » 13 июн 2015, 06:55

Я считаю, коммунизм - это довольно смутное понятие о Царстве Божием на Земле.
нат гончарова
младший сержант

Новое сообщение алексей чолоков » 13 июн 2015, 12:58

Еще в пятидесятых годах в Ватикане неожиданно обнаружли, что структуры КПСС и католической церкви имеют много общих черт.
Во главе стоит непогрешимый и непререкаемый авторитет. У католиков главные политические и богословские проблемы решает конклав кардиналов - у коммунистов Политбюро. И у тех и у других поклоняются нетленным мощам - тогда у коммунистов их было три - Ленин, Сталин и Димитров.
О том что многое из христианства было перенято коммунистическим движением, вплоть до знаменитого морального кодекса строителя коммунизма, писалось много. И наоборот, под марксистским влиянием появилась теология освобождения, которая успешно сочеталась с левыми движениями в Латинской Америки.
Для меня лично это достаточное доказательство того, что марксизм - это религиозное явление.
Но как же противопоставление науки и религии? Да в том -то и дело, что никакого внутреннего противоречия у этих феноменов нет, во всяком случае между христианством и наукой. Боле того, именно особенности христианства и сделали возможным невероятный взлет науки в нашем понимании.
Дело в том, что христианство, в отличии от прочих религиозных систем истину не провозглашает , а доказывает. Почитайте Евангелия, почитайте послания апостолов. Там постоянно сталкиваешься с логическими построениями, на чем и стоит наука.
А вот скажем в Коране, просто провозглашается некий тезис, и в качестве доказательства :" О ты не уверовавший, да будет наказание для тебя мучительно". Что же с этим трудно поспорить.
Отсюда вывод. марксизм можно считать и наукой и религией, безо всякого ущерба и поношения.
алексей чолоков
допризывник

Новое сообщение variant2011 » 13 июн 2015, 13:17

Резюмируя всё выше сказанное отмечу: Постулат - всякому по потребности, а от всякого по возможности - не возможен, но к этому стремиться надо. Владимир прав, это мечта на уровне веры и замечание многоликого Жана, о т.ч. в данном случае именно вера, а не религия, верно. Изначально христианство тоже коммунизм, однако благими намерениями вымощена дорога в ином направлении. Товарищ забойщик из органов верно отметил, что для реализации подобной мечты необходима моральная идентичность общества, что, как показала практика прошедших веков, не реально. Ему по статусу положено знать историю казачества, и кому как не ему должно быть известно, что одним из самых удачных опытов в реализации идей коммунизма, анархизма, демократизма и т.д. и т.п. было устройство общественно-экономической и традиционно-бытовой жизни казачьих станиц до приобщения их к государственно-чиновничьей системе. Именно тогда общество брало на себя безопасность, обучение, воспитание и заботу о каждом его члене и имело достаточный контроль и влияние на решения тех, кому было доверено управление им. Однако нынешнее казачье общество, где рулят товарищи забойщики из органов, служит интересам властьимущих и т.ж. далеко от коммунизма как и весь путинизм. Богу решать кому царствовать, может он и сам займётся этим, однако пока доверяет своему творению.
Не спрашивай о ком звонит колокол
variant2011
старший сержант

Новое сообщение Валенок » 13 июн 2015, 14:00

ZHAN писал(а):Но при правлении коммунистов коммунизм превращается в официальную религию.

Согласен, потому и написал:
Как только проповедники-мессионеры захватывают политическую власть, то сразу же появляется ИНКВИЗИЦИЯ и ОХОТА НА ВЕДЬМ
Валенок
младший сержант

Новое сообщение Валенок » 13 июн 2015, 14:08

Csunami писал(а):Действительно, МЕЧТА о Равном Социальном Обществе витает в умах Человечества не первое столетие. Но, это не значит, что эта Мечта не осуществима. Для этого необходимо только одно -- НРАВСТВЕННОЕ созревание Общества. Без этого так и останется "Утопией" и "Мечтой" и будет использоваться Паразитами в различных вариациях (в том числе и перечисленных Вами)...

Именно так, а потому:
Коммунизм - это недостижимая реально цель, как линия горизонта.
Но движение по этому вектору дает развитие человеческому обществу.
И идея приобретает смысл: коммунизм – движение.

Равное социальное Общество - как идеал не имеющий конечного значения
Нравственное созревание Общества не имеет границ в своем развитии
Валенок
младший сержант

Новое сообщение Валенок » 13 июн 2015, 14:12

нат гончарова писал(а):Я считаю, коммунизм - это довольно смутное понятие о Царстве Божием на Земле.

:good:
Пожалуй, да, где-то так...
Валенок
младший сержант

Новое сообщение Валенок » 13 июн 2015, 14:18

variant2011 писал(а):Богу решать кому царствовать, может он и сам займётся этим, однако пока доверяет своему творению.

Так надо оправдывать доверие :)
Валенок
младший сержант

Новое сообщение Csunami » 13 июн 2015, 16:29

variant2011 писал(а): Однако нынешнее казачье общество, где рулят товарищи забойщики из органов, служит интересам властьимущих и т.ж. далеко от коммунизма как и весь путинизм.

Вот, не стоит расписываться так уверенно за всё Казачество... Есть Всевеликое Войско Донское, насчитывающее более 7 миллионов человек и НЕ зависящее от властьимущих, и есть различные ВКО (Войсковые Казачьи Общества), созданные в противовес Казачеству именно властьимущими и кормящмеся от них. Таких "ручных" ЧВК, конечно, много сейчас развелось на содержании чиновников, но их общая численность не более 140 тыс. человек...
Csunami
лейтенант

Новое сообщение Csunami » 13 июн 2015, 16:32

алексей чолоков писал(а):Еще в пятидесятых годах в Ватикане неожиданно обнаружли, что структуры КПСС и католической церкви имеют много общих черт.
Во главе стоит непогрешимый и непререкаемый авторитет. У католиков главные политические и богословские проблемы решает конклав кардиналов - у коммунистов Политбюро. И у тех и у других поклоняются нетленным мощам - тогда у коммунистов их было три - Ленин, Сталин и Димитров.
О том что многое из христианства было перенято коммунистическим движением, вплоть до знаменитого морального кодекса строителя коммунизма, писалось много. И наоборот, под марксистским влиянием появилась теология освобождения, которая успешно сочеталась с левыми движениями в Латинской Америки.
Для меня лично это достаточное доказательство того, что марксизм - это религиозное явление.
Но как же противопоставление науки и религии? Да в том -то и дело, что никакого внутреннего противоречия у этих феноменов нет, во всяком случае между христианством и наукой. Боле того, именно особенности христианства и сделали возможным невероятный взлет науки в нашем понимании.
Дело в том, что христианство, в отличии от прочих религиозных систем истину не провозглашает , а доказывает. Почитайте Евангелия, почитайте послания апостолов. Там постоянно сталкиваешься с логическими построениями, на чем и стоит наука.
А вот скажем в Коране, просто провозглашается некий тезис, и в качестве доказательства :" О ты не уверовавший, да будет наказание для тебя мучительно". Что же с этим трудно поспорить.
Отсюда вывод. марксизм можно считать и наукой и религией, безо всякого ущерба и поношения.

Ни что не вечно под луной... Одни и те-же способы управления Паразитов людскими массами, выставленные под разными лозунгами и постулатами.
Csunami
лейтенант

Новое сообщение Валенок » 13 июн 2015, 17:38

Владимир38 писал(а):Коммунизм - это не религия, поскольку о божествах в коммунистическом учении не говорится.

Сверхестественным объектом выступает сам КОММУНИЗМ.
А "Святые писания" очень даже имеются :)
Валенок
младший сержант

Новое сообщение Csunami » 13 июн 2015, 17:53

Валенок писал(а):
Владимир38 писал(а):Коммунизм - это не религия, поскольку о божествах в коммунистическом учении не говорится.

Сверхестественным объектом выступает сам КОММУНИЗМ.
А "Святые писания" очень даже имеются :)

Да, какая разница, КАК назвать способ Управления и Паразитирования? Главное, чтобы ДЕЙСТВОВАЛО! :D
Csunami
лейтенант

Новое сообщение Буль Баш » 13 июн 2015, 19:25

Я не знаю что такое коммунизм. Для меня это что то более призрачное чем сказка. Любое тридевятое царство представить могу. А коммунизм не могу. :oops:
Ну не могу я представить что нормальный человек получая по потребностям станет выкладывать все свои способности. :shock:
Камрады! А как вы представляете коммунизм? :unknown:
Ребята! Давайте жить дружно!
Буль Баш
старший лейтенант

Новое сообщение Csunami » 13 июн 2015, 19:35

Буль Баш писал(а):Я не знаю что такое коммунизм. Для меня это что то более призрачное чем сказка. Любое тридевятое царство представить могу. А коммунизм не могу. :oops:
Ну не могу я представить что нормальный человек получая по потребностям станет выкладывать все свои способности. :shock:

Вот, НОРМАЛЬНЫЙ человек, получая по потребностям и станет выкладывать все свои способности, чтобы эти "потребности" не иссякли...
Csunami
лейтенант

Новое сообщение Валенок » 13 июн 2015, 19:42

Буль Баш писал(а):Я не знаю что такое коммунизм. Для меня это что то более призрачное чем сказка. Любое тридевятое царство представить могу. А коммунизм не могу. :oops:

А я не могу представить как сможет каждый-любой человек получить потребности в условиях их ни чем неограниченного роста.
Действительно значительно проще представить тридевятое царство :lol:
Валенок
младший сержант

Новое сообщение Csunami » 13 июн 2015, 20:28

Валенок писал(а):А я не могу представить как сможет каждый-любой человек получить потребности в условиях их ни чем неограниченного роста.

"Ничем не ограниченный рост потребности" в Народе издавна ЖАДНОСТЬЮ называют... :D

Csunami
лейтенант

Новое сообщение Валенок » 13 июн 2015, 21:10

Csunami писал(а):
Валенок писал(а):А я не могу представить как сможет каждый-любой человек получить потребности в условиях их ни чем неограниченного роста.

"Ничем не ограниченный рост потребности" в Народе издавна ЖАДНОСТЬЮ называют... :D

А ограничение потребностей на основе морали и нравственности никакого отношения к материалистическому проекту Маркса не имеет.
А к религиозному пониманию коммунизма - очень даже :)
Валенок
младший сержант

Новое сообщение ZHAN » 14 июн 2015, 00:04

Всяческие измы придумывают люди. В основном, чтобы предложить другим людям путь к счастью. К такому, как сами эти придумывающие его понимают.
Для меня лично счастье - это превышение возможностей над желаниями. Заметьте, не над потребностями. Поэтому мне очень легко быть счастливым - достаточно ничего не хотеть. :D
Да правит миром любовь!
ZHAN
майор

Новое сообщение Валенок » 14 июн 2015, 09:59

ZHAN писал(а):Поэтому мне очень легко быть счастливым - достаточно ничего не хотеть. :D

Это другая крайность.
Но истина всегда находится между крайностями.
Валенок
младший сержант

Новое сообщение ZHAN » 14 июн 2015, 10:47

Валенок писал(а):Это другая крайность.
Так жить ведь приятнее не в истине или в ее поиске, а в счастье! :Yahoo!:
Да правит миром любовь!
ZHAN
майор

Новое сообщение Валенок » 14 июн 2015, 13:16

ZHAN писал(а):
Валенок писал(а):Это другая крайность.
Так жить ведь приятнее не в истине или в ее поиске, а в счастье! :Yahoo!:

А если счастье и заключено в поиске истины? :beer:
Валенок
младший сержант

Новое сообщение Валенок » 14 июн 2015, 13:50

Ника писал(а):В коммунизме есть немного от религии, немного от веры и от науки, но все это много слабей по силе воздействия. :)

Если коммунизм отождествлять с политэкономией Маркса и Энгельса, то, пожалуй, Вы правы, что там есть немного от науки.
Вот только политэкономия Маркса и Энгельса и коммунизм совсем разные понятия.
А вот насчет слабости веры, то тут совсем не соглашусь.
Этой вере многие тысячелетия человеческой истории, гораздо больше, чем Христианству.
Валенок
младший сержант

Новое сообщение Валенок » 14 июн 2015, 15:53

Ника писал(а):Многие из ярых коммунистов уже забыли, как и звать вождей и т.д. :)

:good:
И тем более даже не читали коммунистических "Святых" писаний :)
Валенок
младший сержант

Новое сообщение ZHAN » 14 июн 2015, 17:20

Валенок писал(а):А если счастье и заключено в поиске истины?
Допускаю, что для кого-то и так. Лишь бы выбор был добровольным, не навязанным.
Валенок писал(а):И тем более даже не читали коммунистических "Святых" писаний
Что удивительного? Большинство христиан тоже библию очень слабо знают. Многие вообще не читали. А уж полностью подавляющее большинство не осилило. :D
Да правит миром любовь!
ZHAN
майор

Новое сообщение Валенок » 14 июн 2015, 18:15

ZHAN писал(а):
Валенок писал(а):А если счастье и заключено в поиске истины?
Допускаю, что для кого-то и так. Лишь бы выбор был добровольным, не навязанным.

Такой выбор навязать невозможно
ZHAN писал(а):
Валенок писал(а):И тем более даже не читали коммунистических "Святых" писаний
Что удивительного? Большинство христиан тоже библию очень слабо знают. Многие вообще не читали. А уж полностью подавляющее большинство не осилило. :D

Однако, им это не мешает быть верующими Христианинами.
Так и большинство идейных коммунистов толком и не знают своих "Святых писаний".
Потому демагогам от КПСС легко удавалось "пудрить мозги" гражданам.
Валенок
младший сержант

Новое сообщение Nail » 16 июн 2015, 20:07

"Измы" - это управляющие структуры, как их ни назови: религией, философией, субкультурой, движухой... За каждой из них стоит Дух, в том значении, к котором древние спрашивали: "что мы уважаем больше: букву закона, или его дух?" А принцип их действия всюду одинаков: деформировать составные элементы (людей) определённым образом для извлечения из них энергии на решение своих задач. Это именно их задачи, не имеющие к человеку прямого отношения. Для человека в самом грубом случае это прямое зомбирование и одержимость, в более мягком - идеология. Духи требуют жертв для воплощения. Тех, кто служит им "не за страх, а за совесть", они могут поощрять. Остальные - просто ресурс, топливо.
Nail
младший сержант

След.

Вернуться в Философия, религия, вера