Politicum - историко-политический форум

Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, регионах и народах планеты. Здесь каждый может сказать свою правду!

СССР и постсоветские страны - где больше плюсов?

Споры один на один или групповые. Судят и обсуждают аргументы все.
Правила форума
Пользователь может создавать тему и вызвать на спор другого. Если вызов будет принят, тема преобразуется в опрос с возможностью переголосования. Остальные пользователи могут голосовать и комментировать. Спорят двое или группы. Если один выбывает, его место может занять любой желающий.

В СССР по сравнению с постсоветскими странами было больше плюсов или минусов?

В СССР были только плюсы
3
7%
В СССР было больше плюсов, чем минусов
22
50%
В СССР было больше минусов, чем плюсов
10
23%
В СССР были только минусы
0
Ответы отсутствуют.
В СССР плюсов и минусов было примерно одинаково
9
20%

Всего голосов : 44

СССР и постсоветские страны - где больше плюсов?

Новое сообщение Буль Баш » 24 мар 2013, 20:51

По предложению Тролля открываю эту тему. Но тут спорить могут все и сразу. :D
Предусмотрена возможность изменять свое мнение по мере предоставления новых аргументов.
Конечно же плюсы и минусы каждый оценивает с личной точки зрения. Но желательно высказывать аргументы а не просто голосовать. Это и интересно и может изменить чье-то мнение.
Ребята! Давайте жить дружно!
Буль Баш
старший лейтенант

Re: СССР и постсоветские страны - где больше плюсов?

Новое сообщение Буль Баш » 24 мар 2013, 21:19

Лично я СССР знаю больше понаслышке и слышал разное. Поэтому пока голосую за равенство плюсов и минусов. :)
Ребята! Давайте жить дружно!
Буль Баш
старший лейтенант

Новое сообщение ZHAN » 24 мар 2013, 21:41

Я все же считаю, что свободы сейчас стало больше. А для меня это определяющий фактор. Сейчас плюсов больше. ИМХО.
Да правит миром любовь!
ZHAN
майор

Новое сообщение glew1234 » 24 мар 2013, 22:06

ZHAN писал(а):Я все же считаю, что свободы сейчас стало больше.

Как сказал Богославянный наш тролль, убрать пожарный занавес, и добавить интернет. Интернет великая штука, замечательная иллюзия решающая проблемы очень многих людей. Интернет зависимость все же лучше, чем зависимость от голода. Именно это, было великой ошибкой большевиков, замкнутость системы. На удивление, нам потребовалось всего двадцать, с хвостом, лет, чтобы догнать и воспринять мир по новому. Еще десять лет, и будут невероятные результаты. Изображение
glew1234
старшина

Новое сообщение Dan Master » 25 мар 2013, 01:36

ZHAN писал(а):Я все же считаю, что свободы сейчас стало больше. А для меня это определяющий фактор. Сейчас плюсов больше. ИМХО.

Я тебе сейчас объясню,Свобода это наркотик ... это как неадекватное поведение,ты свободен,но есть и свободный пенис ... который не прочь найти тебя,и тут вдруг ты пойман :shock: ,и он жёстко врывается в твой шеколадный глаз,и снова и снова нанизывает тебя,ты вызываешь полицию,но полицейские тоже свободные люди...и любят свободные деньги.Взяв их они ретируються... :shock: свободный пенис уже долбит тебя в рот...и ты вспоминаешь что при СССР менты деньги не взяли бы,и ты вспоминаешь что при СССР мужеловство каралось,но уже поздно...и определяющим фактором для тебя становиться что ты Петух...ты не заметил как новая Свобода отымела тебя Жан,наивного отщепенца...который купился и насадился по глупой нелепости... :bad: ...ты хочешь ещё больше свободы? :D ...ну ты извращенец... ты не умрёшь девственником Свобода отымела тебя ...
Dan Master
призывник

Новое сообщение vgeniy » 25 мар 2013, 03:18

Прожил в СССР большую часть жизни и никто не вправит мне мозги о свободе и о том что в СССР не было интернета! Вообще сейчас лучше бандитам,ворам,взяточникам, педофилам... вобщем- преступникам. А для меня был плох СССР только тем, что гоняли на картошку и свёклу.
vgeniy
допризывник

Новое сообщение Евдокия » 25 мар 2013, 04:40

Я проголосовала- было больше минусов,чем плюсов.Начиная с принятия ребёнка в октябрятскую секту,начиналось постоянное унижение-Как ты можешь так учиться,поступать,думать,высказывать своё мнение и т.д.,ведь ты октябрёнок,пионер,комсомолец,коммунист.Сколько унизительных сцен на своей жизни я повидала,когда на линейке,перед всей школой,снимали галстуки,комсомольские значки.(коммунистом я не была,наблюдая за коммунистами и беспартийными,я видела,что люди вне партии намного лучше и естественнее себя вели.Вступившие в ряды КПСС,менялись в худшую сторону,они говорили не то,что думают,а то что обязаны говорить,согласно уставу партии,а это так противно наблюдать,как они превращались в попугаев.) :bad:
Ах,как легко любить,как трудно ненавидеть!
Евдокия
прапорщик

Новое сообщение Полковник » 25 мар 2013, 06:58

Считаю, что было больше плюсов, чем минусов. Свобода? Да какая свобода.....дали лизнуть сливок капитализма с его похотью, развратом, жадностью, безнаказанностью и прочими "прелестями". А дальше..."хочу всего и сразу"....ах да, еще и даром. А работать? Зачем? За что? За копейки в рабство? И при этом нам говорят о новых рабочих местах и свежих инвестициях. Говорить можно очень долго, только ЗАПАД свою задачу растления молодежи в СССР практически выполнил (с помощью пятнистого гения). Все, морально-этических ценностей у населения не осталось.... Бабло - вот главный фактор выхода индивидуумов из "грязи в князи".
Полковник
допризывник

Новое сообщение Тролль » 25 мар 2013, 07:21

Dan Master писал(а):Я тебе сейчас объясню,Свобода это наркотик

Ой кто появился, не можешь справиться со свободой, сиди дома и не чего тут со взрослыми людьми серьезные темы обсуждать, не дорос еще.

Теперь к теме, в СССР было достаточно свободы, даже по сравнению с сегодняшним днем, я не про 37 год конечно и не про сталинские лагеря. Тот же Солженицын печатался, его труды мы знали. Попробуйте на любом крупном форуме или проекте заявить что вам не нравится политика Путина, все тут же попадете под бан, а сейчас вроде свобода слова. Свобода совести, в СССР можно было исповедовать практически любую религию, не стоило об этом орать на всех перекрестках, но ведь о вере и не кричат, да было навязывание политической воли, но кто не хотел мог и не становиться партийным или даже в комсомол не вступать, это было делом добровольным. Сейчас нам со всех сторон навязывают православие. О какой свободе идет речь?
Если кто то думает, что я плохой, он ошибается.

Я еще хуже.
Тролль
старшина

Новое сообщение Кот Бегемот » 25 мар 2013, 08:14

Любите поспорить губокоуважаемые? :)
Положение серьёзное, но отнюдь не безнадежное, я вполне уверен в конечной победе.
Кот Бегемот
младший сержант

Новое сообщение Тролль » 25 мар 2013, 09:15

Кот Бегемот писал(а):Любите поспорить губокоуважаемые?

В споре рождается истина.

Я еще хуже.
Тролль
старшина

Новое сообщение glew1234 » 25 мар 2013, 09:48

тролль писал(а):В споре рождается истина.

Голосов 11, а постов девять, что думаете по этому поводу, Назовите уклонистов. Изображение Призовем к соц. ответственности, для тех, кто об этом забыл.
glew1234
старшина

Новое сообщение АндрЪй » 25 мар 2013, 10:11

На мой взгляд , главным плюсом в СССР было воспитание ребёнка . Это основа любого государства .
АндрЪй
допризывник

Новое сообщение GLORA » 25 мар 2013, 10:23

Я выросла в СССР , мне было 26 лет, когда он распался. Конечно много было плюсов- бесплатная медицина, учеба. Пустые полки магазинов прекрасно помню. Но хочу рассказать о своей маме и ее отце, то есть моем дедушке. Дед был евангельским христианином, то есть как говорили состоял в секте. В 38 году его арестовали, поставили его и жену с семью детьми и говорят- или отказывайся от веры, или в тюрьму. Отсидел он десять лет. Потом вышел и опять его посадили за это, но в связи со смертью Сталина выпустили. Мама моя подавала документы в мединститут, сдала все экзамены на пять, но ее вызвали в приемную комиссию, возвратили документы, Аргументировали тем, что ее отец не воевал, а сидел . Я понимаю, что тогда такова была система, зато сейчас у нас свобода вероисповедания. Ну и считаю, что сейчас в тысячи раз больше минусов, чем тогда было.
GLORA
допризывник

Новое сообщение Dan Master » 25 мар 2013, 10:41

тролль писал(а):
Dan Master писал(а):Я тебе сейчас объясню,Свобода это наркотик

Ой кто появился, не можешь справиться со свободой, сиди дома и не чего тут со взрослыми людьми серьезные темы обсуждать, не дорос еще.

Теперь к теме, в СССР было достаточно свободы, даже по сравнению с сегодняшним днем, я не про 37 год конечно и не про сталинские лагеря. Тот же Солженицын печатался, его труды мы знали. Попробуйте на любом крупном форуме или проекте заявить что вам не нравится политика Путина, все тут же попадете под бан, а сейчас вроде свобода слова. Свобода совести, в СССР можно было исповедовать практически любую религию, не стоило об этом орать на всех перекрестках, но ведь о вере и не кричат, да было навязывание политической воли, но кто не хотел мог и не становиться партийным или даже в комсомол не вступать, это было делом добровольным. Сейчас нам со всех сторон навязывают православие. О какой свободе идет речь?

ns ... ты всё в пенис свистишь...хех...серьёзные темы ? хах,синдром дауна у тебя скрытый...отразиться на будущем потомстве,сиди дома,и смотри по сторонам как бы не отхватить в темном переулке...засунь себе в анус свою свободу гей...,толераст...
Dan Master
призывник

Новое сообщение ZHAN » 25 мар 2013, 11:58

Евдокия писал(а):Начиная с принятия ребёнка в октябрятскую секту,начиналось постоянное унижение-Как ты можешь так учиться,поступать,думать,высказывать своё мнение и т.д.,ведь ты октябрёнок,пионер,комсомолец,коммунист.

Совершенно верно. Я ребенком чувствовал всю лживость этой пропаганды. Именно поэтому развал СССР стал моей мечтой детства. :)
Полковник писал(а): Свобода? Да какая свобода.....дали лизнуть сливок капитализма с его похотью, развратом, жадностью, безнаказанностью и прочими "прелестями". А дальше..."хочу всего и сразу"....ах да, еще и даром. А работать? Зачем? За что? За копейки в рабство? И при этом нам говорят о новых рабочих местах и свежих инвестициях.

Это уже от личности зависит, как воспринимать свободу и как относиться к тому, что говорят. Обобщения неуместны. Больше бросается в глаза негатив потому, что он навиду. Нормальные люди, в том числе молодые, учатся, работают, занимаются хобби, им не до тусовок и не до разборок, их не видно, но таких большинство. ИМХО. Да, негатива много, но о нем открыто говорят. А можно ли было говорить о неприглядных действиях хотя бы секретаря райкома? Моментом записали бы в антисоветчики со всеми вытекающими...
тролль писал(а):было навязывание политической воли, но кто не хотел мог и не становиться партийным или даже в комсомол не вступать, это было делом добровольным. Сейчас нам со всех сторон навязывают православие. О какой свободе идет речь?
В партию принимали по разнарядке - определенное количество крестьян, рабочих, ИТР, интеллигентов. Можно было и не вступать, но тогда и от карьерного роста следовало отказаться, причем во всех отраслях. А вот в комсомол буквально загоняли. Может не везде. Но когда я не написал заявление на прием в комсомол, меня стали заставлять: "Не хочешь, мы тебя не примем, но заявление напиши". Пришлось уйти из школы после 8 класса. А когда уже была на руках призывная повестка, бухгалтерия завода отказалась давать расчет без визы секретаря комсомольской организации в обходном листке. Тот отказался визировать без моего заявления. Ну я и написал. Назавтра приняли в торжественной обстановке в заводском дворце культуры. Как я мог относиться к такой организации в которую загоняют такими методами? Конечно, с презрением.
АндрЪй писал(а):На мой взгляд , главным плюсом в СССР было воспитание ребёнка . Это основа любого государства .
О всей лживости такого воспитания см. выше. Добавлю, что когда меня уже записали в школу, пришло сообщение из яслей - наконец выделили место по заявлению шестилетней давности. :D
GLORA писал(а):Отсидел он десять лет. Потом вышел и опять его посадили за это, но в связи со смертью Сталина выпустили. Мама моя подавала документы в мединститут, сдала все экзамены на пять, но ее вызвали в приемную комиссию, возвратили документы, Аргументировали тем, что ее отец не воевал, а сидел . Я понимаю, что тогда такова была система, зато сейчас у нас свобода вероисповедания. Ну и считаю, что сейчас в тысячи раз больше минусов, чем тогда было.
Типичный рассказ о тех временах и неожиданный вывод. Надо бы сегодняшние минусы с теми сравнить. :D
Да правит миром любовь!
ZHAN
майор

Новое сообщение ayoe » 25 мар 2013, 12:09

СССР распался, помимо всего прочего от своих имперских амбиций: противостояния с загнивающим западом - он не выдержал т.к. экономика, как и сейчас в России, держалась за счет сырьевых ресурсов. Все страны на постсоветском пространстве в данный момент в той или иной степени переживают кризис, экономика у все у них ориентировалась на достаточно большое гос-во. Более всего кризис заметен в Прибалтике, где работоспособной осталась небольшая сфера производств, в основном с/х. С вступлением в Евросоюз, выяснилось, что прибалтийские товары неконкурентоспособны на западном рынке и никому кроме бывших республик советского союза, по большому счету не нужны. В Средней Азии и на Кавказе, на волне наивных мечтаний о свободе и богатстве т.к. всем почему то казалось, что они кормят ненасытную Москву, расцвел национализм, и русские, выдавливались из страны. Очевидный результат не замедлил себя ждать: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан. стали странами не то что третьего мира, а скорее четвертого. С Туркменией отдельная история, сырьевые богатства помогают ей держаться на плаву. Казахстан поступил наиболее благоразумно, сделав в последнее десятилетие ставку на интеграцию своей экономики с Россией. Ну а Украина, там как обычно разброд и шатание, по началу сделав ставку на запад, она многое потеряла, нужно было и не забывать про Россию, которая несмотря на распад СССР, все ещё продолжает по наивной глупости считать себя чуть ли не имперской державой. Но ведь цены на нефть и газ, не могут быть столь высокими - постоянно.
ayoe
старший сержант

Новое сообщение glew1234 » 25 мар 2013, 12:24

GLORA писал(а):Я выросла в СССР , мне было 26 лет, когда он распался. Конечно много было плюсов- бесплатная медицина, учеба. Пустые полки магазинов прекрасно помню. Но хочу рассказать о своей маме и ее отце, то есть моем дедушке. Дед был евангельским христианином, то есть как говорили состоял в секте. В 38 году его арестовали, поставили его и жену с семью детьми и говорят- или отказывайся от веры, или в тюрьму. Отсидел он десять лет. Потом вышел и опять его посадили за это, но в связи со смертью Сталина выпустили. Мама моя подавала документы в мединститут, сдала все экзамены на пять, но ее вызвали в приемную комиссию, возвратили документы, Аргументировали тем, что ее отец не воевал, а сидел . Я понимаю, что тогда такова была система, зато сейчас у нас свобода вероисповедания. Ну и считаю, что сейчас в тысячи раз больше минусов, чем тогда было.

Судя по всему, беды отцов Вас ни чему не научили. Это прискорбно, что Вы хотите чтобы Ваш дед еще раз повторил свой путь.
glew1234
старшина

Новое сообщение Андрей Юрьевич » 25 мар 2013, 12:30

Сегодня количество возможностей определяет наличие и количество капитала, а раньше эти возможности были доступны всем ( я имею в виду образование). Не каждый может себе позволить сейчас учиться в хорошем вузе, а если детей несколько , это тем более усложняет задачу. Таким образом идет расслоение социальных пластов. Естественно дети богатых будут там учиться, а простым людям, это уже не светит. При СССР это было возможно всем,(если сам не дебил конечно, ну тут уж сам на себя пусть обижается.) Считаю это одним из основных плюсов. СССР как одна страна, это тоже хорошо, дружба народов и все такое. Бесплатная медицина, это огромный плюс. Худо бедно, а как то лечили. А сейчас вас и спирт заставят покупать, чтобы намочить ватку, чтобы сделать укол. Бред короче какой то.
А минус, это не только железный занавес и порождение дефицита, но и ограниченность реализации. То есть иди на завод, работай и больше не лезь никуда. Твоего ничего нет, а все государственное. Это тоже как то не правильно. Если мне этого мало и я хочу жить лучше? Да, человек не будет голодать, кусок хлеба государство гарантирует, это хорошо, это очень хорошо! Но это его предел. В Общем охарактеризую вкратце так - Считаю основными достоинствами Советского Союза, наличие равных возможностей образования для всех и соответственно гарантированное обеспечение работой всех граждан. А к недостаткам,- отсутствие творческого развития капитала. Да и вообще отрицание самого капитала в принципе. Еще пожалуй добавлю, отсутствие интенсивной внешней торговли. Здесь можно книгу целую написать, это все очень поверхностно, времени очень мало, пусть пока будет так.
С угнетенными, против угнетателей - ВСЕГДА!
Андрей Юрьевич
старшина

Новое сообщение Тролль » 25 мар 2013, 13:08

ZHAN писал(а):А вот в комсомол буквально загоняли.

меня никто туда не пихал, спросили будешь писать заявление, на ответ нет кивнули, поставили галочку и отстали.
ayoe писал(а):СССР распался, помимо всего прочего от своих имперских амбиций

СССР распался из-за того что цены на нефть рухнули, были высокими как сейчас плевали бы на все и строили социализм дальше.

GLORA писал(а):Пустые полки магазинов прекрасно помню.

То что сейчас полки заполнены еще ни о чем ни говорит, я хочу еще раз попробовать ветчину за 3-90, ту без сои, когда в нее клали мясо, жир и специи, а сейчас без лупы в магазине делать нечего, как состав прочтешь, так волосы дыбом, я не травоядное и хочу в колбасе мясо, а не сою и еще вопрос, а с чего она стоит от 300 рублей за килограмм, а не 20 как булка хлеба?

Я еще хуже.
Тролль
старшина

Новое сообщение Андрей Юрьевич » 25 мар 2013, 13:16

тролль писал(а):меня никто туда не пихал, спросили будешь писать заявление, на ответ нет кивнули, поставили галочку и отстали.

аналогично
Андрей Юрьевич
старшина

Новое сообщение ZHAN » 25 мар 2013, 13:35

Андрей Юрьевич писал(а):Сегодня количество возможностей определяет наличие и количество капитала, а раньше эти возможности были доступны всем ( я имею в виду образование).

Чушь. О непринятии в ВУЗ по идеологическим соображениям здесь уже приводили пример. Так что доступность была относительной - для послушных рабов системы. А сегодня бесплатное образование и даже получение стипендии вполе доступны для подготовленных и умных ребят. Мои оба сына отучились со стипендией. Оба утверждают, что платное для глупых или ленивых. Разве это не справедливо?
Андрей Юрьевич писал(а): СССР как одна страна, это тоже хорошо, дружба народов и все такое.

Вся дружба держалась на армейских штыках. Кто по настоящему дружил тогда, тот и сейчас дружит, никакие границы дружбе не помеха. Другое дело, что сейчас стало менее вероятным возникновение такой дружбы.
Андрей Юрьевич писал(а):Бесплатная медицина, это огромный плюс.

Это огромная ложь. Ничего бесплатного не бывает. Обирали народ, а потом часть награбленного возвращали выдавая это за благодеяние. :D
Андрей Юрьевич писал(а):Если мне этого мало и я хочу жить лучше?
А это как было главным заблуждением человечества, так и осталось. Это очень умело насаженная идеология темных сил, как их ни назови - капиталисты или коммунисты. Пока человечество не поймет, что счастливее не тот у кого больше есть, а тот кому меньше надо, оно будет двигаться по тупиковому пути развития - к собственному уничтожению. :(
тролль писал(а):меня никто туда не пихал, спросили будешь писать заявление, на ответ нет кивнули, поставили галочку и отстали.

Это зависело от рьяности местных партийных и комсомольских властей.
тролль писал(а):СССР распался из-за того что цены на нефть рухнули, были высокими как сейчас плевали бы на все и строили социализм дальше.

Это был уже подмененный СССР. СССР-2. Настоящий СССР закончился со смертью Сталина.
тролль писал(а):я не травоядное и хочу в колбасе мясо, а не сою и еще вопрос, а с чего она стоит от 300 рублей за килограмм, а не 20 как булка хлеба?
Приезжайте в Беларусь. :)
Да правит миром любовь!
ZHAN
майор

Новое сообщение Тролль » 25 мар 2013, 13:55

ZHAN писал(а):А сегодня бесплатное образование и даже получение стипендии вполе доступны для подготовленных и умных ребят.

в нашем городе нет ни одного бесплатного места, можно с огромным трудом поступить на бюджет в Екатеринбург, но оплата 1й квартиры обойдется тысяч в 30 в месяц. При средней официальной з/п в 19 тысяч где взять такие деньги?

ZHAN писал(а):Обирали народ, а потом часть награбленного возвращали выдавая это за благодеяние.

Сейчас просто обирают, не знаю систему налогообложения других стран, но в России с каждого заработанного рубля мы отдаем в бюджет 84 копейки. С какой вдруг радости медицина должна быть платной?

Да кстати и медицина и образование было намного качественней.

Я еще хуже.
Тролль
старшина

Новое сообщение Андрей Юрьевич » 25 мар 2013, 14:07

ZHAN писал(а): Если мне этого мало и я хочу жить лучше?

А это как было главным заблуждением человечества, так и осталось. Это очень умело насаженная идеология темных сил, как их ни назови - капиталисты или коммунисты. Пока человечество не поймет, что счастливее не тот у кого больше есть, а тот кому меньше надо, оно будет двигаться по тупиковому пути развития - к собственному уничтожению.

ну если вы такой умный, зачем тогда ваши сыновья вуз заканчивали? сколько там надо то для счастья? купили бы огород себе и сажали картошку и были бы очень счастливыми.
и при чем тут счастливее тот у кого больше? это вообще бред какой то. При чем здесь больше? Это вы свои идеалы озвучиваете? что то я не пойму, мечетесь туда сюда. И за тех и за этих что ли? Люди хотят просто быть уверенными в завтрашнем дне, и обеспечить своих детей, это что не нормальное желание по вашему? Опять вы хотели сказать что то умное, а на деле просто поумничали.

ZHAN писал(а): Андрей Юрьевич писал(а):Бесплатная медицина, это огромный плюс.

Это огромная ложь.

что бл. ложь? что медицина была бесплатная? не надо путать рамсы. Ваша бестолковая философия здесь не при чем. Мы говорим о конкретных фактах.
Андрей Юрьевич
старшина

Новое сообщение Чёрная Умка » 25 мар 2013, 14:09

Прежде всего хочу сказать, что мой год рождения - 1963, а в 1983 я уже официально работала. Я проголосовала за то, что в СССР было больше плюсов. Теперь приведу аргументы. Прежде всего - это куда более понятные, логичные и гуманные законы. Например, уже официально признали, что всего 5 лет страхового трудового стажа для получения именно трудовой пенсии по старости - такого мизера нет ни в одной стране, кроме России. И сейчас постепенно планируют его увеличить до 15 лет - имхо, это всё равно ничтожно мало. И - вопрос риторический - кто, зачем и почему принял стаж длиной в 5 лет ??? В СССР - я внимательно читала ,,Человек и закон,, аж с 9 лет ! - этот стаж составлял 20 лет для имеющей детей женщины и 25 - для бездетной, и нельзя сказать, что это так уж много !
Далее - структура образования цен. Самая простая еда, квартплата, предметы гигиены, билеты на проезд в самых разных видах транспорта, пресса, самые обычные развлечения (кино, пирожное, мороженое...) мог позволить себе буквально каждый. Дорого стоили ВЕЩИ - помимо мелочей. То есть чисто физически ВЫЖИТЬ было проще простого. Местный наш художник с коммунистическими убеждениями прекрасно выразился : ,,Прожиточный минимум буквально валялся на дороге, а человека ещё заставляли нагнуться и поднять его,,.
Далее - парадоксально, но обычный человек в те годы чувствовал себя в повседневной жизни СВОБОДНЕЕ. Прежде всего это связано с отсутствием безработицы - при желании легко можно было сменить место работы, если специальность не какая-то редкая и особенная, и найти аналогичную с более приемлемыми условиями, более подходящим коллективом и начальником ,,с человеческим лицом,,.
Образование и здравоохранение - не буду говорить о качестве, у каждого на этот счёт свой личный жизненный опыт, но БЕСПЛАТНОСТЬ их несомненна в те годы. Плюс очень даже неплохая еда для лежащих тогда в больницах.
Социальное обслуживание осуществлялось в основном на дому, у одиноких стариков и старух не было СТРАХА перед принудительным их помещением в так называемые дома социального обслуживания, которые в наши дни построены повсеместно, причём в самом глухом захолустье и горят с ужасающим постоянством.
Не согласна насчёт железного занавеса - хотя бы из-за журнала ,,Иностранная литература,,.
Государство, если человек не совершал ничего противоправного и честно работал, не вмешивалось в его личную жизнь, за исключением налога для бездетных, от которого одинокие женщины гуманно были освобождены. Приоритетами на государственном уровне были хорошая учёба и работа и моральные качества человека, обсуждений кто как одет и кто как выглядит и призывов плодиться и размножаться в СМИ тогда не было. Зато не редкостью были статьи, где за трудолюбие и доброту чествовали школьную техничку или больничную нянечку.
Сама была свидетелем того, как люди с физическими недостатками и небольшими отклонениями в психике, а также уродливые внешне тем не менее легко находили себе рабочие места на производстве, где над ними никто не глумился и не гнал от себя - общались на равных и по-доброму, сейчас же такие люди фактически выброшены из жизни...
Было много мелких гадостей и пакостей - не отрицаю. Женщина, например, была унижена отсутствием надёжных контрацептивов и гласностью абортов - о них немедленно узнавали на месте её работы или учёбы.
Но не было СТРАХА - причём даже у порядочного человека перед милицией, было несоизмеримо большее ощущение собственной безопасности, уверенность в завтрашнем дне, то есть я сказала бы не ЗАСТОЙ, а СТАБИЛЬНОСТЬ. И - это главное - жизнь не представлялась огромным контейнером шлака над головой, готовым в любую секунду опрокинуться и погрести заживо, как сейчас, когда я тупо живу одним днём и благодарю Судьбу, что жива и на шаг ближе к пенсии. Да - есть Интернет, но это скорее заслуга технического прогресса, а не смены строя. И не думаю, что ощущение безысходности - результат моего возраста, так как и среди молодёжи, я точно это знаю, полно тех, кто в сегодняшней действительности ощущает себя стариками - если не живыми трупами вообще.
Чёрная Умка
призывник

Новое сообщение Андрей Юрьевич » 25 мар 2013, 14:10

тролль писал(а):в нашем городе нет ни одного бесплатного места, можно с огромным трудом поступить на бюджет в Екатеринбург, но оплата 1й квартиры обойдется тысяч в 30 в месяц. При средней официальной з/п в 19 тысяч где взять такие деньги?

вот именно, сейчас даже за общагу студенты платят!
Андрей Юрьевич
старшина

Новое сообщение Полковник » 25 мар 2013, 14:24

Тема очень непроста. У каждого свое мнение, поменять которое он не стремится. Каждый по своему прав. Согласен с одним - человек всегда должен оставаться человеком. Нужно терпимо и с пониманием относиться к чужому, отличному от собственного, мнению. Вот у нас в Украине постоянно пытаются столкнуть лбами восток с западом. На востоке свои герои, на западе - свои. Мне жителю восточной Украины нелегко принять ценности жителей западных регионов. Но...... Я понимаю, что нас нарочно натравливают друг на друга - так легче управлять сознанием и отвлекать от реальных проблем. Многие "ведутся" на такие возгласы об исторической правоте.... Но предостаточно и нормальных, адекватных людей, которые понимают, что историю не изменить и с этим нужно смириться.... Так и в данной теме - нет однозначного ответа, как и нет двух одинаковых людей.
Извиняюсь, если немного отвлекся от темы.
Не все то золото, что блестит.
prof-teplo.com.ua
Полковник
допризывник

Новое сообщение Чёрная Умка » 25 мар 2013, 14:47

Очень важное не упомянула - кто-нибудь видел в СССР не бродяг по их собственному выбору, а бомжей в результате объявленной государством приватизации и купли-продажи жилья ? Я не приватизировала - не играю с государством в азартные игры. А сколько людей это бездумно сделали и оказались на улице - причём если вообще не лишились жизней - из-за непродуманности законов ! Хоть бы какие-нибудь бараки или землянки для них построили или бросовые земли для этих целей выделили - есть же в США трейлеры и трейлерные парки как альтернатива обычному жилью - так нет... Тотальная бесчеловечность. Не все же эти люди изначально алкаши - а наказывать выбрасыванием живых людей из жизни вообще только за их глупость, непредусмотрительность, выбор ,,не тех,, в мужья и жёны - это выше моего понимания. Раньше, с развитым производством, они могли хотя бы на самую чёрную работу и место в общежитии рассчитывать - а теперь ?
Чёрная Умка
призывник

Новое сообщение Teoretik » 25 мар 2013, 14:49

Пустой вопрос и бесполезный. Надо знать что конкретно было хорошего, что конкретно было плохого, что погубило страну. А арифметика что дает?
Teoretik
ефрейтор

Новое сообщение Тролль » 25 мар 2013, 14:57

Да еще про СССР, все помнят ключи под ковриками и детей с ключами на шее? Мало кто запирал двери днем, ребенка учили, если заблудился ищи милиционера и проси помощи, нет милиционера, попроси любого прохожего он доставит тебя домой. А сейчас что? Последняя новость обсуждаемая в моем городке - крупный начальник оказался педофилом. Раньше детей безбоязненно отпускали на улицу, сейчас они под контролем, разве что браслеты на них не одеваем, при чем для их же безопасности, любая школа теперь с охраной и за бронебойными дверьми. На наших окнах решетки, мы живем как в осадном положении.

Я еще хуже.
Тролль
старшина

След.

Вернуться в Поединки