Чёрная Умка » 25 мар 2013, 14:09
Прежде всего хочу сказать, что мой год рождения - 1963, а в 1983 я уже официально работала. Я проголосовала за то, что в СССР было больше плюсов. Теперь приведу аргументы. Прежде всего - это куда более понятные, логичные и гуманные законы. Например, уже официально признали, что всего 5 лет страхового трудового стажа для получения именно трудовой пенсии по старости - такого мизера нет ни в одной стране, кроме России. И сейчас постепенно планируют его увеличить до 15 лет - имхо, это всё равно ничтожно мало. И - вопрос риторический - кто, зачем и почему принял стаж длиной в 5 лет ??? В СССР - я внимательно читала ,,Человек и закон,, аж с 9 лет ! - этот стаж составлял 20 лет для имеющей детей женщины и 25 - для бездетной, и нельзя сказать, что это так уж много !
Далее - структура образования цен. Самая простая еда, квартплата, предметы гигиены, билеты на проезд в самых разных видах транспорта, пресса, самые обычные развлечения (кино, пирожное, мороженое...) мог позволить себе буквально каждый. Дорого стоили ВЕЩИ - помимо мелочей. То есть чисто физически ВЫЖИТЬ было проще простого. Местный наш художник с коммунистическими убеждениями прекрасно выразился : ,,Прожиточный минимум буквально валялся на дороге, а человека ещё заставляли нагнуться и поднять его,,.
Далее - парадоксально, но обычный человек в те годы чувствовал себя в повседневной жизни СВОБОДНЕЕ. Прежде всего это связано с отсутствием безработицы - при желании легко можно было сменить место работы, если специальность не какая-то редкая и особенная, и найти аналогичную с более приемлемыми условиями, более подходящим коллективом и начальником ,,с человеческим лицом,,.
Образование и здравоохранение - не буду говорить о качестве, у каждого на этот счёт свой личный жизненный опыт, но БЕСПЛАТНОСТЬ их несомненна в те годы. Плюс очень даже неплохая еда для лежащих тогда в больницах.
Социальное обслуживание осуществлялось в основном на дому, у одиноких стариков и старух не было СТРАХА перед принудительным их помещением в так называемые дома социального обслуживания, которые в наши дни построены повсеместно, причём в самом глухом захолустье и горят с ужасающим постоянством.
Не согласна насчёт железного занавеса - хотя бы из-за журнала ,,Иностранная литература,,.
Государство, если человек не совершал ничего противоправного и честно работал, не вмешивалось в его личную жизнь, за исключением налога для бездетных, от которого одинокие женщины гуманно были освобождены. Приоритетами на государственном уровне были хорошая учёба и работа и моральные качества человека, обсуждений кто как одет и кто как выглядит и призывов плодиться и размножаться в СМИ тогда не было. Зато не редкостью были статьи, где за трудолюбие и доброту чествовали школьную техничку или больничную нянечку.
Сама была свидетелем того, как люди с физическими недостатками и небольшими отклонениями в психике, а также уродливые внешне тем не менее легко находили себе рабочие места на производстве, где над ними никто не глумился и не гнал от себя - общались на равных и по-доброму, сейчас же такие люди фактически выброшены из жизни...
Было много мелких гадостей и пакостей - не отрицаю. Женщина, например, была унижена отсутствием надёжных контрацептивов и гласностью абортов - о них немедленно узнавали на месте её работы или учёбы.
Но не было СТРАХА - причём даже у порядочного человека перед милицией, было несоизмеримо большее ощущение собственной безопасности, уверенность в завтрашнем дне, то есть я сказала бы не ЗАСТОЙ, а СТАБИЛЬНОСТЬ. И - это главное - жизнь не представлялась огромным контейнером шлака над головой, готовым в любую секунду опрокинуться и погрести заживо, как сейчас, когда я тупо живу одним днём и благодарю Судьбу, что жива и на шаг ближе к пенсии. Да - есть Интернет, но это скорее заслуга технического прогресса, а не смены строя. И не думаю, что ощущение безысходности - результат моего возраста, так как и среди молодёжи, я точно это знаю, полно тех, кто в сегодняшней действительности ощущает себя стариками - если не живыми трупами вообще.