Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, регионах и народах планеты. Здесь каждый может сказать свою правду!

Монголия: доспехи Чингисхана

Монголия: доспехи Чингисхана

Новое сообщение ZHAN » 01 ноя 2021, 18:51

Солдаты монгольской роты почетного караула носят форму, похожую на облачение воинов армии великого завоевателя.
Изображение

Монголия объявила себя независимой от Китая в 1911 году. В то время форма воинов была весьма колоритной — они носили традиционные длинные халаты.

В 1924 году при поддержке Советского Союза была провозглашена Монгольская Народная Республика, и через несколько лет армия надела форму, сильно напоминающую советскую.

Лишь созданная в 1955 году рота почетного караула получила форму, похожую на одежду воинов Чингисхана, с именем которого у монголов ассоциируется период величия нации.
Изображение

1. Красно-синий кафтан стилизован под одеяние личной гвардии Чингисхана. На обшлагах рукавов — национальный орнамент. На груди — декоративный металлический диск (в средневековых доспехах на его месте был круглый кожаный панцирь, усиленный закрепленными с изнанки металлическими пластинами).

2. Легкий кожаный шлем. Дизайн — времен Чингисхана. Металлическая пластина и прочная бармица (назатыльник) предохраняют лоб и шею от сабельных ударов. Позже, в армии Батыя, носили уже полностью железные шлемы.

3. Бляха ремня украшена знаками огня, солнца и луны — это элементы монгольского национального символа Соёмбо, помещенного на флаг страны. Отдельные элементы символа также можно встретить на флаге Бурятии.

4. Гутулы — сапоги без каблуков с загнутым вверх носком, который выполнял функцию шпор. Но есть и сакральный смысл — мысы обуви имеют такую форму, чтобы не ранить землю и живых существ, обитающих в ней. Гутулы — всесезонная обувь. В холодное время года в них можно вставить войлочный вкладыш.

5. Оружие — кавалерийская шашка образца 1927 года.

В Монголии можно откупиться от призыва в армию, заплатив в казну около 500 долларов США (1 млн тугриков).

Источник: журнал «Вокруг света» № 2, февраль 2016
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 72889
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Монголия: доспехи Чингисхана

Новое сообщение konde » 04 май 2023, 08:01

Ведь у государства Монголии каких то архивных документах про «Монгольский каганат» не имеются тогда, на каком основании эти форма гвардии или памятники и прочие необоснованные утверждения? Сама Монголия разве не боится что государства мира, которые поверят в существовании Монгольской империи которая их дескать оккупировала и грабила, вдруг возьмут пример с Польши или прочих стран пострадавших во время Второй Мировой воины и потребуют у нее возмещение убытков? Одну Русь ведь по утверждениям об «Монголо-Татарском нашествии» агрессоры полупустынных песчаниках нищей Монголии ведь грабили и насиловали 300 лет, период за который не только Монголия но еще и Татарстан и Казахстан и прочие возобновившиеся :beer: себя приемниками от кочующего чебана Чингиз-хана будут вынуждены продать даже свои трусы да бы расплатится за нанесенный их славным предком ущерб? Почему бы в ГД не проучить болванов что бы они в фантазии католических и иудейских авторов не верили больше? Жаль Жириновского нету а то он бы точно бы это бы требование выдвинул бы.
Аватара пользователя
konde
сержант
 
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 07 май 2012, 11:48
Пол: Мужчина


Вернуться в Монголия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1