Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, регионах и народах планеты. Здесь каждый может сказать свою правду!

Распилы военного бюджета

Распилы военного бюджета

Новое сообщение ZHAN » 15 окт 2014, 14:00

Миллиарды Минобороны ищут в канализации

Следственный комитет РФ возбудил новое уголовное дело о хищениях в системе главного военного ведомства, по своим масштабам оно сопоставимо с "делом "Славянки". Под стражу взяты бизнесмены Дмитрий Комиссаров и Олег Мосолов, которые, по версии следствия, контролировали деятельность компаний "Строймаштехнология", "Спецстроймонтаж", "Инстройком", имевших договорные отношения с военным ведомством на миллиарды рублей. В СК РФ подозревают, что значительная часть сумм похищалась под предлогом оплаты работ на строительство и промывку канализационных систем в войсковых частях почти на всей территории РФ.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, Главное следственное управление СК РФ по Москве возбудило уголовное дело о хищениях в военном ведомстве 22 сентября 2014 года. По версии следствия, "не позднее 2012 года неустановленные лица создали преступную группу с целью совершения мошеннических действий" со средствами Минобороны в особо крупном размере. В рамках данного расследования Пресненский суд Москвы удовлетворил ходатайство ГСУ об аресте бизнесменов Дмитрия Комиссарова и Олега Мосолова, а также бывшего сотрудника Минобороны Евгения Волкова. В качестве свидетелей допрошены десятки других бывших и действующих сотрудников военного ведомства, в частности — экс-начальник территориального квартирно-эксплуатационного управления Сибирского военного округа Константин Свистунов.

По словам источника агентства, пока в материалах дела фигурируют два эпизода покушения на мошенничество (статьи УК РФ 30 и 159) на сумму в 112 млн рублей (со средствами ФКГУ "Приволжско-Уральское ТУИО" Минобороны). Однако сейчас изучаются аналогичные случаи более чем в двух десятках российских регионов в общей сложности на несколько миллиардов рублей. Для расследования данного дела в ГСУ создана специальная группа, в которую вошли 12 следователей. Оперативное сопровождение расследования осуществляет ФСБ РФ.

"Строймаштехнология", "Спецстроймонтаж", "Инстройком" и ряд других компаний, которые, по версии следствия, подконтрольны Комиссарову и Мосолову, давно сотрудничают с Минобороны – либо напрямую, либо через ОАО "Славянка". Так, именно с ними преимущественно заключались договора на подрядные работы по ремонту и обслуживанию казарм войсковых частей более чем в 20 российских регионах. (В первую очередь на работы по строительству и промывке канализационных труб и колодцев). Также эти фирмы и сейчас ведут работы на объектах военного ведомства, в том числе на танковом полигоне в Алабино.

Как полагают в ГСУ, в 2012 году "неустановленные лица" решили воспользоваться решением Минобороны о расформировании по всей стране квартирно-эксплуатационных частей (КЭЧ) военного ведомства, с большинством из которых у компаний, подконтрольных Комиссарову и Мосолову, были договорные отношения. Дельцы "при неустановленных обстоятельствах получили реквизиты, печати, штампы и иные документы" КЭЧ. А дальше с их помощью стали составлять фиктивные документы о том, что "Спецстроймонтаж" (в отношении "Строймаштехнология" и "Инстройком" еще ведется проверка) в 2009-2012 годах выполнил для войсковых частей большой объем работ, которые так и остались неоплаченными. Потом в Арбитражные суды подавались иски (следствие подозревает, что их составлением занимался Евгений Волков) о взыскании с Минобороны сумм (от 40 до 120 млн рублей), которые военное ведомство якобы задолжало "Спецстроймонтажу". Иногда использовались более сложные пути. "Спецстроймонтаж" заключал договор цессии, по которому переуступал право требовать долг с Минобороны другим фирмам и уже те обращались в суды.

Стоит отметить, что с 2012 года число подобных исков к военному ведомству от "Строймаштехнологии", "Спецстроймонтажа", "Инстройкома" и фирм-цессионариев исчисляется десятками. Они рассматривались в судах Самарской, Свердловской, Архангельской, Новосибирской, Томской, Тверской, Брянской, Челябинской, Ленинградской областей, республике Бурятия и т.д. Общая сумма требований к Минобороны превышала несколько миллиардов рублей. При этом значительная часть исков была удовлетворена судами. Оснований для отказа было немного. Истцы предоставляли подлинные документы с реквизитами КЭЧ (акты приемки выполненных работ и т.п.), указывали, что работы проведены в рамках, действовавших на тот момент госконтрактов и договоров. К тому же в самих КЭЧ после их расформирования многая документация оказалась уничтожена, а назначить экспертизу на предмет того, имели ли место работы, из-за их специфики было невозможно: проверить чистили-ли канализацию три года назад невозможно.

Дальше, по версии ГСУ, "неустановленные лица" с исполнительными листами отправляли в Минобороны и требовали перечислить суммы "долгов" на указанные ими счета. Следователи полагают, что в большинстве случаев работы "в действительности не производились".

Примечательно, что с 2011 по начало 2013 года ООО "Спецстроймонтаж" руководил Константин Свистунов. Он долгое время являлся начальником территориального квартирно-эксплуатационного управления Сибирского военного округа, потом перешел на работу в ОАО "Славянка", а уже оттуда — в "Спецстроймонтаж". Источник в правоохранительных органах рассказал, что на допросах Свистунов категорически отрицает свое участие в мошенничестве и "валит" вину на Комиссарова и Мосолова. Мол, на всех документах ООО стоят не его подписи, именно эти два бизнесмена занимались всеми взаимоотношениями с КЭЧ и т.д. Как уверяет следователей Свистунов, в начале 2013 года он покинул ООО, так как получил предложение стать начальником управления эксплуатации Дальневосточного округа Минобороны.

Сейчас сотрудники ГСУ и контрразведчики проверяют все случаи, по которым компании, подконтрольные Комиссарову и Мосолову, обращались в арбитражные суды. Пока в материалах дела фигурируют два эпизода. По версии следствия, "неустановленные лица" изготовили фиктивные документы о том, что ООО "Спецстроймонтаж" выполнило работы для ФГУ "Чернореченская КЭЧ района" на сумму в 63 млн и 49 млн рублей и подали в Арбитражный суд Свердловской области иски к Минобороны на соответствующие суммы. Иски был удовлетворены. После чего "соучастники" переуступили право требования долга в 63 млн рублей ООО "Элит Мастер Групп" (договор цессии тоже был утвержден судом). В 2013 года ООО "Элит Мастер Групп" и ООО "Спецстроймонтаж" передали в Минобороны исполнительные листы с требованием перечислить 63 млн и 49 млн рублей на указанные счета в коммерческих банках. Преступление не было доведено до конца, так как всеми этими историями заинтересовалось ФСБ РФ.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 70167
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Распилы военного бюджета

Новое сообщение ZHAN » 17 окт 2014, 14:43

Средства Минобороны шли на ресторанный бизнес в США

Военно-следственное управление СК РФ закончило расследование уголовного дела в отношении Андрея Бельтова — бывшего советника экс министра обороны Анатолия Сердюкова и главы ФГУП "Центральный НИИ экономики, информатики и систем управления" (ЦНИИ ЭИСУ) военного ведомства. Он обвиняется в хищении более 500 млн рублей бюджетных средств. По версии СК, часть этой суммы пошла на развитие ресторанного бизнеса Бельтова в США.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, обвинения в окончательной редакции предъявлены Андрею Бельтову, его бывшему заместителю по ЦНИИ ЭИСУ Дмитрию Островскому и гендиректору ЗАО "Универсал-Аэро" Михаилу Стыскину. Им инкриминируют несколько эпизодов преступной деятельности, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами расследования, после чего оно поступит на утверждение в прокуратуру. В рамках дела новое руководство ФГУП заявило гражданский иск на сумму в 506 млн рублей. У Бельтова, по версии СК, все активы в основном находятся в США, поэтому арестовать их проблематично. А вот Дмитрий Островский предпочитал вкладывать средства в России. В результате арест наложен на его счета в банке (на общую сумму в 330 млн рублей), земельные участки, коттеджи и т.д. Общая сумма этих средств и недвижимости должна "погасить" сумму ущерба.

По версии следствия, ЦНИИ ЭИСУ Минобороны имело государственный контракт на выполнение опытно-конструкторских работ по разработке систем связи на летно-подъемных средствах. Возглавлявшие институт Андрей Бельтов и Дмитрий Островский под предлогом исполнения госконтракта, привлекли в качестве субподрядчиков ряд структур, в том числе ЗАО "Универсал-Аэро". Все они должны были провести научно-исследовательские и другие работы. Эти фирмы, в свою очередь, подключили к работе другие, в том числе, связанные с Российско-американской электронной компанией (РАМЭК), тесно связанной с Бельтовым. Таким образом, часть денег за исследовательские работы переводилась в США. На самом деле, как полагают следователи, все эти фирмы никаких работ не осуществляли. Дмитрий Островский давал подчиненным распоряжения оформлять подложные документы о якобы выполненных исследованиях сторонними организациями, что давало повод перечислять им сотни миллионов рублей.

Примечательно, что, по версии СК РФ, похищенные бюджетные средства Бельтов вкладывал в свой ресторанный бизнес в США и в покупку объектов недвижимости в этой стране. Более того, в ходе расследования было установлено, что еще в 2008 году Бельтов получил вид на жительство в США. Несмотря на это, он был назначен гендиректором "закрытого" института и имел доступ к секретным документам.

Адвокаты бывшего советника Сердюкова настаивают на его невиновности. По их версии, в 2010 году он направил властям США заявление об отказе от вида на жительство в этой стране. А бюджетные деньги переводились ЗАО "Универсал-Аэро" и американским фирмам "не с целью их хищения, а согласно договорам, заключенным во исполнении госконтракта". Как утверждают защитники, субпордрядчики провели все работы, оплаченные им ЦНИИ.

Андрей Бельтов считался человеком из ближнего окружения бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Среди его деловых партнеров значатся люди, в 1990-е годы занимавшиеся мебельным бизнесом в Санкт-Петербурге. А, как известно, свою карьеру Анатолий Сердюков начинал с должности директора мебельного магазина. В 2001 году Сердюков стал начальником УМНС по Санкт-Петербургу, и это управление сразу заключило несколько контрактов с компанией РАМЭК, на 60 % принадлежавшей Бельтову. В частности — контракт на создание корпоративной сети для Управления Министерства по налогам и сборам (УМНС). Стоит отметить, что к тому времени 40 % РАМЭК владел американский фонд содействия диверсификации российских оборонных производств Defense Enterprise Fund.

Когда Сердюков возглавлял МНС-ФНС РФ (2004-2007 гг), РАМЭК исправно получал заказы уже от этих ведомств. В 2007 году Сердюков стал министром обороны, а вскоре Бельтов получил пост советника главы оборонного ведомства. Потом он решением министра обороны был назначен генеральным директором ЦНИИ ЭИСУ.

Уголовное дело о хищениях в этом НИИ было возбуждено в октябре 2013 года, тогда же Бельтова и Островского взяли под стражу. Стыскина не стали отправлять в СИЗО, поскольку он сотрудничает со следствием.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 70167
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Шесть лет за хищение 150 ведомственных квартир

Новое сообщение ZHAN » 15 ноя 2014, 00:39

Зюзинский суд Москвы приговорил к шести годам заключения чиновника Минобороны Станислава Балюкина, обвиняемого в хищении 150 квартир у военного ведомства.

О разоблачении группы предполагаемых мошенников МВД РФ сообщило в марте 2013 года. По информации ведомства, подозреваемые изготавливали на подставных людей фиктивные выписки из распоряжений начальника Главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны на право получения социального жилья, а затем подделывали договоры социального найма.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 70167
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Рекордная взятка в Минобороны

Новое сообщение ZHAN » 26 сен 2017, 16:13

Уголовное дело заведено в отношении 46-летнего начальника отдела техобеспечения продуправления Минобороны полковника Александра Вакулина. Почти за 370 млн рублей он способствовал заключению контрактов, при реализации которых были совершены хищения. Эта взятка — самая крупная за всю историю существования российского военного ведомства. До своего задержания полковник считался перспективным офицером, делающим успешную карьеру.
Изображение

Кроме заключения договоров полковник за вознаграждение обещал общее покровительство участвовавшим в их исполнении коммерсантам. Сейчас ему инкриминируют особо крупное мошенничество (ч. 4. ст. 159 УК РФ) и получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Вакулина по решению 235-го гарнизонного военного суда поместили в СИЗО до 29 октября.

Как утверждают источники, в основу расследования уголовного дела легла операция, проведенная полицией и ГСУ СКР по Санкт-Петербургу еще весной этого года. Тогда стало известно о многомилионных хищениях в рамках контракта на 685 млн рублей, заключенного между Минобороны и питерским ООО «Профбизнес» зимой 2015 года. Речь шла о поставках до конца года для нужд военного ведомства нескольких десятков автомобильных цистерн, прицепных кухонь, передвижных пекарен и прочей «пищевой» спецтехники.

Данный договор и еще 11 контактов на общую сумму 2,2 млрд рублей, заключенные Минобороны с «Профбизнесом», а также с ООО «ТД Спецтехмаш» и ООО «ТД Стиллаг», стали предметом разбирательства со стороны санкт-петербургского управления УФАС. Антимонопольщики тогда обнаружили «картельный сговор», установив связь между учредителями и генеральными директорами всех компаний.

Сыщики в свою очередь установили, что при исполнении контракта было похищено около 20 млн рублей «путем поставки машин ненадлежащего качества». В рамках дела уже задержаны несколько человек, в том числе один из руководителей «Профбизнеса» Алексея Калитина. Один из ранее задержанных фигурантов дал подробные показания о «роли и конкретных действиях Александра Вакулина при заключении и исполнении государственных контрактов и получении за это денежных вознаграждений».

Летом этого года расследование было передано из Санкт-Петербурга в Москву в ГВСУ СКР. Бизнесменов, в том числе Калитина, этапировали в Москву, где им заново избрали меры пресечения в Хамовническом райсуде, а в отношении полковника Вакулина возбудили уголовное дело о взяточничестве.

Полковник Вакулин много ездил по России с инспекциями и лекциями по вопросам тылового обеспечения войск. В частности, в конце 2015 года в Вольском военном институте материального обеспечения он прочел курс лекций о насущных проблемах обеспечения продовольствием военнослужащих, особенностей предоставления услуг в воинских частях на аутсорсинг. Также он рассказал о прицепных кухнях, контракт на поставку которых как раз тогда и исполнялся.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 70167
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Деиндустриализация и вооруженные силы

Новое сообщение ZHAN » 26 сен 2019, 16:20

Министр обороны РФ дал большое интервью "МК", из которого следует, что ситуация с боеготовностью и боеспособностью Вооруженных Сил РФ превосходная и наша армия сильна, как никогда. Я, как человек военный, был рад услышать столь оптимистичные заявления.
Изображение

Но тут мне припомнились некоторые цифры и факты, вроде не имеющие прямого отношения к нашей армии и появились сомнения, а не выдает ли уважаемый министр обороны РФ желаемое за действительное? Ведь иметь современную армию без современной высокотехнологичной промышленности невозможно.

Откуда взяться современной боевой технике и вооружениям, если по сути в России в результате деиндустриализации страны практически отсутствует промышленность уровня 21 века? Если в стране практически уничтожена фундаментальная и прикладная наука и приходится в основном использовать еще советский задел? :unknown:

И ведь неспроста у нас практически провалена государственная программа вооружений ГПВ 2020. И неспроста мы так отстали от передовых стран в области беспилотной авиации. И неспроста у нас серьезные проблемы с композитными материалами и электронными комплектующими.

Почему у нас проблемы с корабельными дизельными двигателями большой мощности, как и с двигателями для самолета пятого поколения Су-57?

Не поэтому ли "серийный выпуск" Су-57 предусматривает поставить в войска в 2019 году ОДИН самолет, а в 2020 еще ОДИН?

А двигатель соответствующий самолету пятого поколения появится лишь в 2027-2028 гг.

Не поэтому ли мы по сути отказались от строительства кораблей дальней морской и океанской зоны, хотя пытаемся отстаивать свои интересы и в Сирии, и в Венесуэле?

О чем можно говорить, если мы утратили даже технологии производства стальных тросов для аэрофинишеров авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", в результате потеряли два боевых самолета во время печально известного плавания нашего авианосца к берегам Сирии.

О чем можно говорить, если утрачены даже технологии производства титанового крепежа самолетов, т.е. болтов и гаек.

А почему нам никак не удается создать воздухонезависимый двигатель для наших подводных лодок, которые вынуждены оставаться дизель-электрическими, в отличии от подводных лодок Германии, Швеции и Японии?

Таких фактов и цифр я могу привести еще десятки.

Повторюсь, главная причина наших проблем в оборонной сфере это активная проводимая в РФ на протяжении тридцати лет политика деиндустриализации страны. Причем, как бы это не показалось странным некоторым людям, темпы деиндустриализации по сравнению с ельцинскими годами даже увеличились.

В 1990 году в РСФСР было произведено 74 тысячи металлорежущих станков, из них 17 тысяч станков с цифровым программным управлением.

В 2017 году в Российской Федерации было произведено 4200 металлорежущих станков, из них всего 650 станков с числовым программным управлением.

В 1990 году в РСФСР было произведено около 800 млн. комплектов подшипников качения. В 2017 году в РФ было произведено всего 47 млн. штук подшипников.

К слову сказать, именно производство подшипников и станков являются важнейшими показателями развития (деградации) машиностроения в государстве.

Напомню скандальное заявление Д. Рогозина, который год назад заявил, что на предприятиях Роскосмоса 87 процентов станочного парка устарело. А ведь это Роскосмос, который вроде бы должен иметь самое современное станочное оборудование для реализации российских космических программ.

К горькому сожалению до сих пор у большинства наших руководителей существует уверенность, что незачем иметь свою промышленность, когда за нефте- и газодоллары мы всегда купим все необходимое за рубежом.

И именно поэтому победные реляции министра обороны РФ меня не убедили. :no:

Автор: Виктор Имантович Алкснис
Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 70167
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина


Вернуться в Вооруженные силы России

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1