Важнейшим событием в истории Соединенных Штатов является война Севера и Юга 1861—1865 годов, Гражданская война. В СНГ мало знают об этом событии, для большинства это была «война ради отмены рабства на Юге, за свободу негров-рабов, битва с проклятыми рабовладельцами». Этот посыл можно встретить в учебниках.
Дело в том, что это утверждение противоречит реальности.
Поводом к сецессии (выход из состава государства какой-либо его части) Конфедеративных Штатов Америки (КША) стало избрание президентом Авраама Линкольна. Южные кланы считали его ставленником буржуазии Севера и незаконным президентом.
Нельзя считать, что это была война только «капиталистических» штатов против «рабовладельческих», на стороне Севера осталось четыре «рабовладельческих» штата: Делавэр, Кентукки, Миссури и Мэриленд. Надо заметить, что и Линкольн не был ярым борцом с рабством, он говорил: «Моя главнейшая задача в этой борьбе – спасти Союз, а не спасти или уничтожить рабство. Если бы я мог спасти Союз, не освобождая ни одного раба, я бы сделал это, и если бы мне для его спасения пришлось освободить всех рабов, я бы тоже сделал это». Линкольн не выступал за социально-политическое равноправие белых и чёрных. По его мнению, негров нельзя было наделять избирательным правом, разрешать быть присяжными в судах, занимать какие-либо государственные должности, допускать смешанные браки с ними, так как между двумя расами существуют огромные физические различия, которые не позволяют «жить вместе на началах социального и политического равноправия».
На Севере было много сторонников рабства: от бедняков, которые боялись конкуренции со стороны сотен тысяч черных, получивших свободу, потерять работу, до части фабрикантов (использовавших труд чёрных на табачных и хлопчатобумажных фабриках), банкиров, получавших хорошие проценты от работорговли и вложения в неё капиталов.
Возглавлявший армию южан генерал Роберт Ли был противником рабства и не имел рабов. А в семье генерала Гранта (самый известный из полководцев Севера) рабы были до отмены рабства. В составе армии Юга воевали целые подразделения, которые состояли из негров, причём они переставали быть невольниками. А рабство на Юге само клонилось к закату, становясь экономически невыгодным, его, судя по всему, постепенно бы отменили, но без ужасов войны и Реконструкции (когда южные штаты просто были оккупированы и разграблены как завоёванные территории).