Фаши́зм (итал. fascismo от fascio «союз, пучок, связка, объединение») — обобщённое название крайне правых политических движений, идеологий и соответствующая им форма правления диктаторского типа, характерными признаками которых являются милитаристский национализм (в широком понимании), антикоммунизм, ксенофобия и шовинизм, мистический вождизм, презрение к выборной демократии и либерализму, вера в господство элит и естественную социальную иерархию, этатизм и в ряде случаев геноцид.
Потому что оно фальшивое, чужое. Для меня было шоком узнать, что во время II Мировой рождаемость в Европе ПОВЫШАЛАСЬ, как в оккупированных странах, так и нет. НЕБОЛЬШОЕ снижение ( вГермании – до 2 детей на женщину) наблюдалось только в странах гитлеровской коалиции, вероятно, потому, что они-таки воевали.
Отчего в Европе нас ненавидят
Так что же было в Европе, что для них «фашизм»? Порядок (Новый), отсутствие безработицы ( надо было делать снаряды, чтоб убивать русских), хорошие дороги, красивые эсэсовцы. Мои наблюдения показывают, что повышение рождаемости – признак духовного подъема нации. Им было ХОРОШО, они для вида только поломались, дескать, я не такая, я жду трамвая, ах , этот фашизм… А потом совершенно успокоились и получали удовольствие.
А тут пришли мы и все испортили. Мы-то всерьез приняли эти ломания, нас-то уничтожали по-настоящему. Не удивительно, что они нас ненавидят. Они лицемерны, а мы, дурачки, понимаем буквально. Тогда они верещали о своем суверенитете, о свободе, а душой тянулись к диктатору. И сейчас они с трепетом и возмущением ждут, что мы опять все испортим. Ведь они твердят о демократии, а насаждают тиранию, в том числе и у себя, твердят о свободе, а идут к чипизации, к превращению в роботов – неужели мы опять все испортим?! Не дадим умереть спокойно?
На эту мысль меня навело прочитанное : «Вы в детстве дрались? Случалось ли вам ненавидеть тех, кого вы победили?... А тех, кого не смогли?»
Конечно, это не первопричина, неприязнь и недоверие были и раньше, но не в такой степени.
Определение «фашизма в Википедии таково, что его можно применить почти к любому государству, по желанию. По духу же оно таково, что я уже услышала такую трактовку: «Фашизм – это когда государственные интересы выше личных», именно так люди и воспринимают. Меня как стукнуло – да ведь это про нас! У нас так было ВСЕГДА.
«Мы говорили в дни Батыя,
Как и во дни Бородина:
Да возвеличится Россия.
Да сгинут наши имена.»
Но НИКОГДА не были мы фашистскими. Так не специально ли для нас создано такое определение? Не повод ли это объявить Россию и русских генетическими фашистами, которых ничто не исправит, и можно только выжигать ядерными зарядами?
В связи с этим, предлагаю дополнить определение Википедии, например, так:
«В русском языке слово «Фашизм» несколько изменило свое значение ( довольно частый случай). Мы видели другое лицо фашизма – нас истребляли, изничтожали под корень, «до младенца в люльке», боевые потери около 8 миллионов ( в 1,3 раза больше , чем у гитлеровской коалиции, т.е. сравнимы), и потери среди мирных граждан, убитых и доведенных до смерти невыносимыми условиями жизни – 19 миллионов, пятая часть населения, оказавшегося в оккупации, для нас фашизм – в первую очередь геноцид, и совершенно не важно, кто его осуществляет, некая диктатура или демократия. Даже если геноцид начнет сам светоч демократии, мы сразу его узнаем, и так и назовем.
(Эмпирически, у фашизма есть также 2 свойства:
1. Беспредельная, «Геббельсовская» ложь. Любой режим привирает, без этого, видимо, нельзя, но именно фашистский затопляет ложью выше головы, из неё не выбраться.
2. Потом они всегда почему-то говорят: «Мы только выполняли приказ». )
Согласны ли вы с таким дополнением?
Да
Нет, не надо никаких дополнений
Предлагаю свой вариант